Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



EFEK EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELA (HIBISCUS SABDARIFFA) TERHADAP KADAR KOLESTE…

Cut Rully Marvita

Hiperkolesterolemia adalah peningkatan kadar kolesterol di dalam darah. Bahan alami yang diduga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah bunga roseLa (Hibiscus sabdarfffa).Salah satu kandungan dan rosela yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak etanol dari bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) terhadap kadar kolesterol total tikus …

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) TERHADAP PERSENTA…

Ario Ridho Gelagar

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun jaloh (salix) terhadap persentase daging dada, nilai pH, persentase lemak kasar dan kadar kolesterol pada daging dada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ayam broiler berusia 15 hari yang dibagi berdasarkan 3 perlakuan dosis ekstrak salix dengan 4 pengulangan. Semua ayam ditempatkan pada kandang individu dengan temperatur tetap berkisar 25 ± 1oC menggunakan air-conditioner (AC) dan relative h…

UJI AKTIVITAS BIJI PUTAT AIR (BARRINGTONIA RACEMOSA) TERHADAP PENURUNAN KADAR…

Yuyun Aryanti

ABSTRAK Kata kunci: Barringtonia racemosa, Flavonoid, Hiperkolesterolemia, Propiltiourasil Uji aktivitas biji putat air (Barringtonia racemosa) terhadap penurunan kadar kolesterol tikus Rattus norvegicus hiperkolesterolemia telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biji putat air (B. racemosa) terhadap penurunan kadar kolesterol darah tikus galur Wistar. Ekstrak etanol diperoleh melalui maserasi secara bertingkat dan dilakukan uji fitokimia untuk mengetahui k…

  • FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

EFEK PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS PUTIH …

M.INDRA MAULANA

ABSTRAK Hiperkolesterolemia adalah gangguan dominan yang nyata meningkatkan plasma low-density lipoprotein (LDL) (>240) kolesterol dari kelahiran dan apabila tidak diobati dan dicegah akan mengarah ke penyakit dini jantung koroner (PJK). Susu kacang kedelai telah diteliti memiliki efek penurunan kadar kolesterol karena diduga mengandung senyawa isoflavon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek susu kacang kedelai terhadap penurunan kadar koleserol total pada yang hiperkol…

KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA…

Dina Khairani Daulay

KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (Nigella sativa) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS ABSTRAK Penelitian ini bertujuanmengetahui kadar kolesterol daging ayam broiler yang diberi jintan hitam 4%, 6%, dan 8% dan dipaparkan stres panas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 15 ekor ayam broiler berumur mulai dari DOC dengan masa adaptasi sampai umur 14 hari dan pemberian perlakuan sama umur ayam 28 hari. Broiler dalam penelitian ini di…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB.) TE…

ZILVA FADHILLA

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak metanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah tikus (Rattus novergicus) hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak metanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah tikus (Rattus novergicus) hiperkolesterolemia. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang …

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA L) TERHADAP PENURUNAN KA…

FARANITA MEUTIA

ABSTRAK Buah pare (Momordica charantia L) merupakan bahan alami yang digunakan dalam menurunkan kadar kolesterol. Bukan hanya itu, buah pare juga dapat dimanfaatkan untuk pengobatan seperti kencing manis, dismenore, sariawan serta dapat juga digunakan sebagai bahan makanan. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas ekstrak etil asetat buah pare dalam menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian menggunakan rancangan pretest postest control group design dengan pengelompokan hewan coba b…

HUBUNGAN STATUS GIZI DAN OBESITAS SENTRAL DENGAN KADAR KOLESTEROL LOW DENSITY…

Egi Atika Handayani

ABSTRAK Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab utama kematian dan salah satu penyakit kronik di negara berkembang. Penyakit jantung koroner disebabkan oleh endapan kolesterol dalam arteri yang menyebabkan penyempitan dan pengerasan yang disebut aterosklerosis. Obesitas merupakan salah satu faktor resiko peningkatan kadar kolesterol LDL. Obesitas umum dapat dihitung dengan IMT dan Obesitas sentral dapat dihitung dengan lingkar perut. Penelitian ini bertujuan untuk meng…

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA)…

Dara Meilina Harlena Nahar

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN KADAR KOLESTEROL AYAM PEDAGING ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh substitusi pakan fermentasi limbah kulit buah pepaya (Carica papaya) terhadap kualitas karkas ayam pedaging unggul. Hewan yang digunakan pada penelitian ini adalah Day Old Chicken (DOC) umur 1 hari sebanyak 80 ekor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kelompok …

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH CROSSBREEDING AYAM ALPU DAN KAMARAS TERHADAP KADAR PROTEIN PADA DAGI…

ELSHA AMALIA PUTRI

PENGARUH CROSSBREEDING AYAM ALPU DAN KAMARAS TERHADAP KADAR PROTEIN PADA DAGING DADA AYAM ALARAS ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh crossbreeding ayam ALPU dan Kamaras terhadap kadar protein pada daging dada ayam Alaras. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah daging dada ayam Alaras hasil persilangan ALPU dan Kamaras yang berumur 90 hari sebanyak 12 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan 3 kali…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK