OPTIMALISASI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SUSU KAMBING FERMENTASI MENGGUNAKAN KOMBIN…
Susu kambing merupakan salah satu jenis susu yang mulai dikonsumsi dikalangan masyarakat seperti halnya susu sapi. Susu kambing memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pada susu kambing terdapat kandungan protein 3,7%, lemak 4,0%, laktosa 4,45%, total solid 13% dan mineral 0,85% (Saleh, 2004). Untuk meningkatkan fungsional pada susu kambing dapat dilakukan dengan fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu faktor yang terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap aktivita…
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK METANOL DAUN JAMBU BIJI MERAH DAN DAUN DAUN…
Tanaman obat tradisional telah banyak digunakan untuk mengatasi penyakit infeksi yang diakibatkan oleh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu biji merah dan ekstrak daun jambu biji putih (Psidium guajava Linn) dengan pelarut metanol dan membandingkan kedua ekstrak dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dibagi dalam 5 kelompok p…
PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA JAMBU BIJI MERAH (PS…
Kata Kunci: Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.), Bahan Kemasan, Lama Penyimpanan, Kandungan Vitamin C
Penelitian yang berjudul “Pengaruh bahan kemasan terhadap kandungan vitamin C pada jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang disimpan di lemari pendingin” telah dilakukan pada tanggal 2 Oktober sampai dengan 5 November. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara bahan kemasan dan lama penyimpanan dalam lemari pendingin terhadap kandungan vitamin C jambu biji merah (P…
EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BI…
Penelitian ini telah dilaksanakan di Labotarium Ilmu dan Teknologi
Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala
dari tanggal 06 November sampai dengan 20 November 2013. Tujuan
pengamatan dalam tugas akhir ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan
(organoleptik) terhadap susu kambing fermentasi dengan penambahan jambu biji,
sehingga didapat susu fermentasi jambu biji yang disukai oleh konsumen baik
ditinjau dari rasa, bau, tekstur dan warna. Penelitia…
TINGKAT MORTALITAS LARVA NYAMUK CULEX TERHADAP EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI MERAH …
Kata Kunci : Larva Culex quinquefasciatus, daun
(Psidium guajava L.), pelarut etanol dan air.
jambu
biji
merah
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat mortalitas larva nyamuk
Culex terhadap ekstrak daun P. guajava L. dengan pelarut etanol dan air. Disamping
itu dilakukan juga untuk mengetahui perbedaan efektivitas ekstrak etanol
P. guajava L. dan ekstrak air P. guajava L. serta mengetahui respon larva nyamuk
C. quinqufasciatus selama uji toksisitas. Metode yang digunakan ra…