Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



KAJIAN PEMBUATAN MIE BASAH DENGAN VARIASI CAMPURAN PATI SAGU (METROXYLON SP.)…

Harbiati

RINGKASAN Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Asia khususnya di Asia Timur dan Asia Tenggara. Hal ini dikarenakan kemudahan dalam penyajian maupun jenis mie yang bervariasi menjadikan konsumen tidak bosan untuk mengkonsumsi mie. Bahan utama dalam pembuatan mie adalah tepung terigu Selama ini tepung terigu di Indonesia masih di import, namun demikian konsumsi masyarakat akan terigu semakin hari semakin bertambah. Salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan ter…

PRARANCANGAN PABRIK SABUN KOSMETIK DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN ZAT ADITI…

Molinda

Prarancangan pabrik sabun kosmetik ini menggunakan bahan baku CPO dan NaOH dengan bahan tambahan Pati Jagung, TiO2, dan Gliserin. Pabrik beroperasi secara kontinyu selama 330 hari pertahun, 24 jam perhari, dengan menghasilkan produk sabun kosmetik 100.000 ton per tahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT), dengan struk:tur organisasi garis dan staf. Kebutuhan tenaga kerja dan sarana pendukung dapat …

PRARANCANGAN PABRIK MINYAK JAGUNG MENGGUNAKAN METODE EXPELLER-PRESS EXTRACTIO…

Nur Indah Yanti

Prarancangan pabrik Minyak Jagung ini menggunakan biji jagung sebagai bahan baku. Kapasitas produksi pabrik Minyak Jagung sebesar 4.000 Ton/Tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun dan waktu operasi 24 jam/hari. Pabrik ini direncanakan di bangun di Desa Dolok Hataran, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia dengan luas area pabrik 17.550 m2. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan metode struktur organisasi garis…

PENGARUH JARAK TANAM DAN DOSIS PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAG…

Muhammad Fauzan

MUHAMMAD FAUZAN. "Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zee mays saccharata L.)" dibawah bimbingan Dr. Bakhtiar, SP., M.Si. sebagai pembimbing utama dan Ir. Jumini M.P sebagai pembimbing anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk urea serta interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun…

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG JAGUNG TERHADAP KUALITAS MIE …

Irman

Abstrak Mie merupakan salah satu jcnis makanan yang paling popular di Asia, khususnya di Asia Timur danAsia Tenggara. Mie basah adalah jenis mie yang mengalami proses perebusan setelah tahap pcmotongan dan sebelum dipasarkan kadar airnya mencapai 35% sehingga daya simpannya relatif singkat (40 jam padasuhu kamar) dan dipasaran dikenal dcngan mic kuning. Bahan baku utama mie adalah tepung terigu. Indonesia memperoleh biji gandum dengan mengimpor dari Amerika yang dilakukan oleh BULOG. Oleh ka…

KEEFEKTIFAN SERBUK LADA HITAM TERHADAP PERKEMBANGAN DAN MORTALITAS SITOPHILU…

Linda Suryanti

Linda suryanti / 0805101050036. Keefektifan Serbuk Lada Hitam terhadap Perkembangan dan Mortalitas Sitophilus zeamais Pada Jagung di Penyimpanan. ( Di bawah bimbingan Hasnah sebagai pembimbing kctua dan Masra Rahim sebagai pembimbing anggota). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis serbuk lada hitam yang efektif dalam mengendalikan hama S. zeamais pada jagung di penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan,…

PEMBERIAN KOMPOS KOMBINASI PUPUK KANDANG DENGAN- ECENG GONDOK (EICHORNIA CR…

Aklima Mutia

AKLIMA MUTIA. "Pemberian Kompos Kombinasi Pupuk Kandang dengan Eceng Gondok (Eichornia crassipes (Mart.) Solms) dan Pupuk Buatan terhadap Perubahan Beberapa Sifat Kimia Ultisol serta Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.)" dibawah bimbingan Yadi Jufri sebagai pembimbing utama dan Manfarizah sebagai pembimbing anggota. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian kompos kombinasi pupuk kandang dengan eceng gondok (Eichornia crassipes (Mart.) S…

PENGARUH KONSENTRASI TAPIOKA DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU KERIPIK JAGUN…

Syahruddin

Selama ini pengolahan jagung (Zea mays) di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) masih terbatas dan sederhana. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah jagung adalah dengan mengolahnya menjadi berbagai macarn produk olahan jagung yang tahan lama. Produk olahan jagung dapat diunggulkan karena jagung memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Salah satu produk jagung yang dapat dikembangkan adalah pengolahan jagung pipilan me…

PRARANCANGAN PABRIK MINYAK JAGUNG MENGGUNAKAN METODE EXPELLER-PRESS EXTRACTIO…

MIMI RAHMATAN KHAIRA

Prarancangan pabrik Minyak Jagung ini mengguanakan biji jagung sebagai bahan baku. Kapasitas produksi pabrik Minyak Jagung sebesar 4.000 Ton/Tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun dan waktu operasi 24 jam/hari. Pabrik ini direncanakan di bangun di Desa Dolok Hataran, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia dengan luas area pabrik 17.550 m2. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan metode struktur organisasi garis…

DETERMINAN PENDAPATAN PETANI JAGUNG (STUDI KASUS KECAMATAN SIEMPAT NEMPU HULU…

DANIEL BERUTU

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja, dan harga jual jagung terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 responden yang ambil dengan metode random sampling yang tersebar di 12 Desa Kecamatan Siempat Nempu Hulu. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara uji f atau sim…




    SERVICES DESK