Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



UJI MIKROBIOLOGI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELA…

Hayatun Nufus

ABSTRAK Katsuwonus pelamis merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Informasi yang terbatas mengenai faktor-faktor sanitasi seperti mengkonsumsi ikan yang terkontaminasi, dapat membahayakan kesehatan, bahkan dapat menyebabkan kematian. dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis organisme seperti Escherichia coli yang mana bila melewati ambang batas dapat Ikan menyebabkan diare. E. coli digunakan sebagai sanitasi pada produk perikanan. Penelitian ini b…

DETEKSI KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA DENGAN USIA PEMELIHARAAN BERBEDA D…

Mahri

Escherichia coli merupakan bakteri indikator yang digunakan untuk mengetahui kontamminasi feses pada ternak dan lingkungan peternak. Daging ayam broiler adalah produk ternak yang sering dilaporkan memiliki angka kontaminasi yang tinggi. Sejauh yang diketahui belum terdapat laporan hasil penelitian yang menyebutkan perbedaan angka kontaminasi Escherichia coli pada usia pemeliharaan ayam berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kontaminasi Escherichia coli pada usia …

EFEKTIVITAS EKSTRAK UMBI TUMBUHAN SARANG SEMUT (MYRMECODIA TUBEROSA) ACEH TER…

Mutiara Arieski

Escherichia coli adalah bakteri Gram negatif yang ditemukan di lingkungan, makanan, bahkan dalam usus manusia dan hewan. Resistensi Escherichia coli terhadap beberapa jenis antibiotik membuat perkembangan alternatif dalam pemanfaatan obat-obatan semakin meningkat, salah satunya adalah penggunaan tumbuhan herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak umbi tumbuhan sarang semut (Myrmecodia tuberosa) aceh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, menggunakan …

EFEKTIVITAS MADU LINOT ACEH (TRIGONA ITAMA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCH…

GRACIELLA DEANDRA

Madu merupakan salah satu bahan alam yang diketahui memiliki sifat antibakteri. Madu trigona atau yang dalam bahasa Aceh dikenal dengan istilah “linot” merupakan salah satu jenis madu yang saat ini telah banyak dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas madu linot asal Aceh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan teknik difusi agar Kir…

RESISTENSI ESCHERICHIA COLI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM BETA-LACTAMASE PADA P…

Fahri Ujan

Bakteri Escherichia coli mempunyai plasmid yang dapat bermutasi menjadi penghasil enzim Extended Spectrum Beta-Lactamase yang dapat menghidrolisis sebagian besar antimikroba sehingga dapat menyebabkan resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik sehingga mengancam kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resistensi antibiotik terhadap bakteri Escherichia coli penghasil enzim Extended Spectrum Beta-Lactamase pada alat-alat pedagang daging ayam broiler seperti meja, pisau, …

DETEKSI TRANSMISI VERTIKAL ESCHERICHIA COLI PADA AYAM LAYER DI KECAMATAN INGI…

Ambun Suri

ABSTRAK Kolibasilosis merupakan istilah umum untuk penyakit unggas yang disebabkan oleh bakteri E. coli patogen. Penyakit ini dapat terjadi pada ayam broiler dan ayam layer. Pada ayam layer penularan penyakit pada telur dapat terjadi secara vertikal akibat adanya infeksi pada saluran reproduksi induk ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi transmisi vertikal E. coli pada ayam terinfeksi dan telur yang dihasilkan. Sampel penelitian diambil dari 10 ekor ayam yang sedang bertelur dan me…

PENGARUH MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH HIJAU (PIPERBETLEL.) TERHADAP PERTUMBUHAN E…

Eka Andriani

Daun sirih hijau (Piper betle L.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang banyak dimanfaatkan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit Kemampuan sirih sebagai tanaman obat disebabkan banyaknya senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, salah satunya adalah minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak atsiri daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan konsentrasi yang paling efektif yang dapat menghambat pertumbuh…

ISOLASI ESCHERICHIA COLI PATOGEN PADA CEKER AYAM PEDAS DI KECAMATAN SYIAH KUA…

Jasmine Fatimah Kanam

Escherichia coli merupakan flora normal alami pada tubuh manusia dan hewan, namun ada beberapa strain patogen dan membawa gen virulen. Penularan penyakit dapat terjadi akibat mengonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi E. coli patogen. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya cemaran E. coli patogen pada ceker ayam pedas yang dijual di Kecamatan Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan pendekatan Cross sectional study. Pada isolasi bakteri dikerjakan sesuai dengan m…

ANALISIS FENOTIPE DAN GENOTIPE ESCHERICHIA COLI RESISTEN ANTIBIOTIK HASIL ISO…

Novekhana Anelia

Penggunaan antibiotik secara berlebihan dan tidak tepat sasaran dapat menginisiasi terjadinya resistensi antibiotik pada bakteri. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) diyakini sebagai reservoir bagi bakteri resisten antibiotik, termasuk Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan enumerasi, isolasi, karakterisasi dan evaluasi sifat resistensi serta gen pengkode resistensi antibiotik yang tersandikan oleh plasmid E. coli asal limbah cair IPAL Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zaino…

PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.) DALAM MENGHAMBAT P…

Nur Akmal

Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tumbuhan yang punya banyak manfaat dan telah lama digunakan oleh masyarakat sebagai tumbuhan berkhasiat untuk obat. Kemangi mengandung senyawa bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun kemangi terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan konsentrasi yang paling e…




    SERVICES DESK