Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU ES KRIM SUSU K…

Erlie Widyastuti

Salah satu bahan makanan yang cukup berpotensi untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat adalah es krim. Es krim adalah produk olahan susu yang dibuat melalui proses pembekuan dan pengadukan (agitasi) dengan prinsip membentuk rongga udara pada campuran bahan es krim (lemak susu, bahan padat bukan lemak, pemanis, penstabil, pengemulsi dan flavour) sehingga dihasilkan pengembangan volume es krim. Es krim mengandung bahan utama berupa susu sebagai sumber protein dan lemak…

PENGARUH KONSENTRASI DAN VARIETAS UBI JALAR UNGU SEBAGAI BAHAN PENGISI DAL…

Cut ani Afrimanita

Es krim merupakan sevarietas makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung susu krim atau campuran susu, lemak hewani maupun nabati, gula dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Es krim mempunyai cita rasa yang spesifik yang berhubungan dengan bahan baku utama dan bahan baku tambahan. Konsentrasi penambahan bahan baku utama dan bahan baku tambahan akan berpengaruh terhadap mutu es krim. Nilai gizi es krim juga dapat …

KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM SANTAN KELAPA DENGAN PERBANDINGAN BUAH JAMBU BIJI (P…

NOVILIA RAMADHANI

Es krim merupakan makanan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Es krim pada umumnya menggunakan susu sapi sebagai sumber lemak dan protein. Namun, sebagian orang tidak mengkonsumsi susu sapi karena menghindari lemak jenuh dan laktosa. Salah satu bahan yang dapat menggantikan susu yaitu santan kelapa karena mengandung lemak dan protein, bernilai ekonomis, serta sangat mudah didapat. Upaya mencegah es krim cepat meleleh perlu digunakan stabilizer. Salah satu stabilizer yaitu CM…

UJI SANITASI BERDASARKAN JUMLAH BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES KRIM JAJAN…

Renni Pramita

Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat higienis es krim berdasarkan jumlah bakteri Escherichia coli, telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Unsyiah, sejak bulan Februari sampai Oktober 2010. Sampel es krim diambil dari setiap penjual es krim di lokasi penelitian dan menggunakan uji Most Probable Number (MPN). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan (sekolah). Parameter yang diamati adaJah jumJah Escherichia c…

DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP CITARASA ES KRIM BUAH KAWISTA (LIMONIA ACIDISSIMA)

Nur Manzalina. Z.A.

ABSTRAK Nur Manzalina, 2019. “Daya Terima Konsumen Terhadap Citarasa Es Krim Buah Kawista (Limonia acidissima)”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (Tata Boga), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dra. Suryati Sufiat, M.Pd (2) Dra. Rahmi Kamal, M.Pd Kata Kunci: Buah kawista, Es krim, Daya Terima Konsumen Es krim buah kawista merupakan olahan susu dengan menambahkan kawista dan bahan lainnya kemudian dimixer sampai…

  • FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

STUDI PEMBUATAN ES KRIM NABATI DENGAN VARIASI SUMBER KARBOHIDRAT DAN KONSENTR…

Cut Vira Rafiyanti

Abstrak: Es krim merupakan makanan semi beku yang umumnya dibuat dari susu sapi dengan bahan utama lemak, gula, pengemulsi, bahan padat non lemak dan zat penstabil. Namun dikarenakan preferensi dan kondisi kesehatan konsumen, es krim berbahan baku utama susu sapi tidak dapat selalu dikonsumsi oleh penderita alergi susu atau konsumen yang tidak menyukai aroma susu. Selain alasan diatas, biaya produksi juga menjadi faktor penting untuk menggunakan bahan lain sebagai bahan baku es krim. Oleh ka…


    SERVICES DESK