SKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH KAWISTA (LIMONIA A…
ABSTRAK
Rini, Audia Anda. 2016. Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kawista (Limonia acidissima L.) dari Daerah Kabupaten Aceh Besar terhadap Bakteri Escherichia coli. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:
(1) Drs. Supriatno, M.Si., Ph.D., (2) Dr. Hafnati Rahmatan, M.Si.
Kata kunci: Ekstrak etanol buah kawista, antibakteri, Escherichia coli.
Kawista merupakan salah satu tanaman yang …
- FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
- Baca Selengkapnya
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DAN DAGING BUAH PALA (MYRISTICA …
Kata kunci : Abate, Demam Berdarah Dengue (DBD), Buah Pala (Myristica fragans Houtt.), larva Aedes aegypti.
Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah dan Daging Buah Pala (Myristica fragans Houtt.) terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti Instar III” telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit buah dan daging buah pala (Myristica fragans Houtt.) terhadap mortalitas larva Aedes aegypti serta mencari konsentrasi yang efek…
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DALAM M…
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) adalah salah satu tanaman
yang sering dipakai oleh masyarakat, selain sebagai bahan masakan jeruk nipis juga banyak
digunakan sebagai pengobatan herbal. Hasil uji fitokimia jeruk nipis mengandung zat kimia
alkaloid, flavonoid, saponin dan juga tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh ekstrak etanol buah jeruk nipis dalam menghambat pertumbuhan Candida
albicans. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan disain Ranca…
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (MOMORDICA CHARANTIA) TERHADAP PERTU…
Penggunaan tumbuhan alami yang berkhasiat obat mengalami perkembangan yang pesat.
Pare (Momordica charantia) merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis dan
buahnya banyak dikonsumsi sebagai sayur oleh masyarakat luas. Buah Pare mengandung
sejumlah senyawa kimia yang digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Beberapa diantaranya adalah flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang berfungsi
sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat
ek…