Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII (L.) SPRENG) TERHADAP KEMATIAN L…

Ida Ratna Puri

Penelitian tentang pengaruh ekstrak daun kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti telah dilaksanakan di Laboratorium Zoologi dan Mikrobiologi FMIPA Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian dilakukan sejak bulan Mei 2008 sampai Pebruari 2009 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kari (Murraya koenigii(L.) Spreng) terhadap kematian larva Aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan Ran…

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L.) TERHADAP KADAR GLU…

Nindya Nika Putri

Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol daun kari (Mllrraya koenigii L.) terhadap kadar glukosa darah meneit (Mus musculusy diabetes aloksan. Kondisi diabetes dibuat dengan menginjeksikan aloksan 75 mg/kg berat badan (88) dan sebagai efek hipoglikemik diberikan ekstrak daun kari dengan berbagai dosis. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit jantan galur Balb/c yang dikelompokkan menjadi 4 perlakuan dan 6 ulangan. yaitu kontr…

PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L.) TERHADAP WAKTU PERDARAHAN TI…

MEUTIA FADHILA

Perdarahan adalah proses keluarnya darah dari pembuluh darah yang mengalami kerusakan dan dapat terjadi pada saat melakukan prosedur perawatan gigi. Daun kari (Murraya koenigii L.) mengandung tanin dan flavonoid yang berpotensi sebagai agen hemostatik untuk menghentikan perdarahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kari (Murraya koenigii L.) terhadap waktu perdarahan tikus wistar (Rattus norvegicus). Hewan uji yang digunakan adalah 5 ekor tikus wistar (Rattus…

  • Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) DALAM MEMPERPANJANG MASA SIMPAN…

Sahrita Yuliana

Abstrak: Daun kari (Murraya koenigii) merupakan tanaman yang sangat populer di masyarakat, khususnya di Aceh. Daun kari biasanya dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan khusus Aceh karena dapat memberikan aroma yang khas dan rasa yang nikmat. Daun kari (Murraya koenigii) banyak mengandung zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti tannin, saponin, flavonoid dan minyak atsiri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri, sehingga diharapkan dapat berfungsi menunda kecepatan terjadinya…

POTENSI DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) SEBAGAI INHIBITOR ENTERO BACTERIA CEAE P…

AKMAL FAHMI

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daun kari (Murraya koeenigii) sebagai inhibitor Enterobacteriaceae pada daging sapi segar. Daun kari digunakan dalam bentuk serbuk dengan pemanasan dilakukan dalam suhu 50oc dalam waktu 8 jam dan di haluskan dengan ukuran 3 mesh. Pengujian inhibitor menggunakan metode difusi agar. Parameter yang di uji adalah total plate count pada daging dan keberadaan bakteri Salmonella Sp dan Escheriachia coli. Hasil uji Inhibitor Enterobacteriace…

ANALISIS MUTU FISIKA OLEORESIN DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) YANG DIEKSTRAK DE…

CUT MELIANA

Cut Meliana. 1405105010044. Analisis Mutu Fisika Oleoresin Daun Kari (Murraya Koenigii) Yang Diekstrak Dengan Variasi Suhu, Waktu Dan Jenis Pelarut. Di bawah Bimbingan Novia Mehra Erfiza sebagai ketua dan Cut Nilda sebagai anggota RINGKASAN Daun kari (Murraya koeniigi) adalah tanaman yang sering digunakan sebagai rempah dan bumbu tambahan untuk meningkatkan cita rasa maupun aroma masakan. Selain itu daun kari memiliki rasa pedas dan sedikit pahit yang berkhasiat sebagai obat cacing,…

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN OLEORESIN DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) YANG DIEKSTRAK D…

MADINA ULFA

Daun kari (Murraya koenigii) merupakan jenis rempah-rempah yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional, kosmetik dan obat jerawat. Pengolahan daun kari lebih lanjut menjadi oleoresin dinilai lebih efisien ditinjau dari sisi keuntungan yang diperoleh. Oleoresin merupakan zat kimia berupa minyak kental yang mempunyai sifat asli dari bahan baku dasarnya (seperti daun kari) yang terdiri dari resin dan minyak atsiri. Kelebihan dari oleoresin yaitu daya simpan lebih lama, lebih hemat karena dapat di…

AKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L. SPRENG) TERHAD…

Tara Rizki Al-Qarana

Aktivitas antibakterial daun M. koenigii terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dilakukan dengan metode difusi cakram. Uji aktivitas antibakterial pada ekstrak etil asetat menghasilkan zona hambat yang lebih besar dibandingkan ekstrak metanol dan n-heksana. Ekstrak etil asetat dengan konsentrasi 12,5; 25 dan 50 % (b/v) memiliki zona hambat 6, 7 dan 10 mm (E. coli), 6, 6 dan 10 mm (S. aureus). Hasil kromatografi kolom dengan menggunakan silika gel (G 60 F254) sebagai fase diam dan n-heksana…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN EN…

Khaula Dhanisya

ABSTRAK Nama : Khaula Dhanisya Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Ekstrak Daun Kari (Murraya koenigii) dalam Menghambat Pertumbuhan Enterococcus faecalis Enterococcus faecalis (E. faecalis) merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama penyebab kegagalan terapi endodontik. Daun kari (Murraya koenigii) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, tanin, sap…

ANALISIS POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) TERHADAP AG…

Syarifah Rahil Amalia


    SERVICES DESK