Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



STUDI KASUS PEMASARAN DAGING SAPI SEBELUM DAN PADA SAAT WABAH PENYAKIT MULUT …

Rivai Fadil Hanafi

Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi perdagangan yang menjanjikan, salah satunya adalah Pasar Lambaro yang terletak di Kecamatan Ingin Jaya Desa Lambaru. Sejak kasus hewan terjangkit virus penyakit mulut dan kuku ditemukan kembali di Indonesia pada April 2022, penyebaran PMK pada hewan berkuku belah atau genap terjadi sangat signifikan dan telah menjangkau sebagian besar provinsi termasuk Provinsi Aceh, penyebaran PMK berdampak signifikan mulai dari kematian pada ternak hingga kerugian secar…

ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DAGING SAPI SEBELUM DAN PADA SAAT WABAH…

Alting Sisilia Silvi

RINGKASAN Pangan adalah zat yang memberikan manusia kemampuan untuk berkembang, tumbuh, melakukan tugas, dan memelihara kesehatan jasmani. Daging adalah salah satu makanan yang memberi nutrisi pada peradaban. Daging dapat digolongkan ke dalam banyak kategori menurut hewan asalnya, seperti daging sapi, kerbau, kambing, domba, babi, unta, kuda, kelinci, dan ayam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui terjadinya peningkatan atau penurunan konsumen dalam membeli daging sapi dan mengetahui f…

ESTIMASI TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP DAGING SAPI YANG DIJUAL DI KOTA B…

Ir.Ratnawati, M.Si

RINGKASAN RATNAWATI. Estimasi Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Daging Sapi yang Dijual di Kota Banda Aceh. NURLIANA dan RAZALI. Kondisi tempat penjualan daging sapi di kota Banda Aceh hingga saat ini belum cukup mendapat perhatian dan belum ada informasi seberapa besar tingkat kepuasan konsumen dalam menikmati produk daging sapi yang dijual di kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di lokasi pasar penjualan daging sapi Kota Banda Aceh dengan tujuan ; (1) Mengetahui estimasi tingka…

NILAI SUSUT MENTAH DAN SUSUT MASAK PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DI PASAR AL M…

Sofia Indra

Daging sapi merupakan komoditi pangan hewani yang bermanfaat dengan kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Susut mentah merupakan penyusutan berat daging akibat cairan daging keluar selama penyimpanan. Susut masak merupakan banyaknya berat yang hilang selama proses pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai susut mentah dan susut masak pada daging sapi yang dijual di pasar Al Mahirah. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan kajian surv…

DETEKSI KEHALALAN DAGING SAPI YANG DIJUAL DI PASAR AL MAHIRAH LAMDINGIN BANDA…

Cut Mila Maghfirah

Kehalalan bahan pangan asal hewan seperti daging menjadi salah satu faktor yang sangat penting untuk daerah yang menerapkan syariat islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehalalan daging sapi yang dijual di Pasar Al Mahirah Lamdingin Banda Aceh dari indikator kesempurnaan pengeluaran darah. Penelitian ini menggunakan sampel daging sapi sebanyak 10 gram yang diambil dari 15 penjual daging sapi di Pasar Al Mahirah. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian survei dengan pendekat…

PENGARUH PENGAWETAN CUKA AREN (ARENGA PINNATA MERR.) TERHADAP WAKTU AWAL PEMB…

TEUKU MUHAMMAD ALI LUTFI

Daging sapi merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi dan tergolong ke dalam bahan makanan yang kualitasnya mudah mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan waktu awal pembusukan daging sapi dan menentukan konsentrasi cuka aren yang digunakan untuk menghambat pembusukan daging sapi. Penelitian ini menggunakan uji Postma dengan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 sampel daging sapi dengan ber…

PENGARUH MARINASI MADU TERHADAP MUTU DAGING SAPI (BOSS SP.)

Sugiarti

ABSTRAK Penelitian ini menggunakan madu sebagai pengawet daging sapi (Boss sp.). Tujuannya adalah untuk mengukur dan mengamati pengaruh marinasi madu terhadap pH, kadar air dan total pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada daging sapi (Boss sp.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala dari bulan Agustus sampai bulan Desember 2014. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Data dianali…

PERUBAHAN PH DAGING SAPI SETELAH 12 JAM DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA DAGING SAPI…

SILVIA RAHMAN SIREGAR

pH daging adalah salah satu parameter untuk mengetahui kualitas fisik daging, pH daging juga dapat mempengaruhi kondisi visualnya berupa warna, tesktur, dan aroma. Penelitian ini bertujuan mengetahui tren perubahan pH selama 12 jam pada daging sapi dan penerimaan visualnya dengan uji organoleptik. Sebanyak 9 sampel daging sapi dari penjual yang berbeda akan dijadikan ekstrak dan diukur pH nya sebanyak 3 kali setiap 1 jam selama 12 jam untuk mengetahui tren penurunan pH. Pengamatan…

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA ENTERITIDIS PADA DAGING SAPI YANG…

Devi Rahmadhani

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Salmonella enteritidis yang mengkontaminasi daging sapi yang dijual di beberapa Pasar Tradisional Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 9 sampel daging sapi yang diambil pada tiga Pasar Ttradisional yang ada di Kota Banda Aceh yaitu Pasar Beurawe, Peunayong, dan Seutui. Semua sampel dibawa ke Laboratorium Mikrobiologi FKH Universitas Syiah Kuala, dipotong kecil kemudian dimasukkan ke dalam media S…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS KELAYAKAN USAHA DENDENG ACEH GUNUNG SEULAWAH DI DESA LAMSEUPENG KECA…

MURDANI

RINGKASAN MURDANI dengan judul Laporan Tugas Akhir “ANALISIS KELAYAKAN USAHA DENDENG ACEH SEULAWAH DIDESA LAMSEUPENG KECAMATAN LUENG BATA KOTA BANDA ACEH” ” di bawah bimbingan ibu Widyawati, SE, MSi, Ak. Daging merupakan produk peternakan yang mengangdung protein yang di perlukan tubuh. Protein dalam daging tidak dapat di gantikan dengan protein lain nya. Daging tentulah banyak di sukai semua orang dan menjadi hidangan eksklusif ketika di hidangkan di meja. Tingginya tingkat…




    SERVICES DESK