Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



POTENSI PENCOKLATAN TIGA VARIETAS ALPUKAT ASAL NANGGROE ACEH DARUSSALAM

Syarifah Enita Sari

Di Indonesia. daerah penghasil alpukat terbesar adalah Jawa barat dan Jawa Timur. Nanggroe Aceh Darussalam merupakan salah satu daerah di Pulau Sumatra yang juga merupakan penghasil alpukat dengan sentra produksi adalah Takengon. Alpukat selain dikonsumsi dalam bentuk segar Juga dimanfaatkan sebagai bahan baku di industri misalnya pada industri kosmetika dan obat-obatan. Permasalahan dalam pengolahan alpukat yaitu reaksi pencoklatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi p…

PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS P…

Alvina Andayani Rizki

Prarencana pabrik pektin menggunakan bahan baku kulit buah coklat Proses ini dilakukan didalam tangki ekstraksi pada temperatur 90oC dan tekanan l atm. Pektin yang dihasikan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat-obatan, jeli dan polimer. Proses produksi pabrik ini direncanakan secara kontinyu dengan masa kerja 300 hari dalam setahun. Kapasitas produksi 54,479 kg perjam atau 392249 ton per tahunnya. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini …

PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS PRO…

Nazlul

ABSTRAK Prarancangan pabrik pektin menggunakan bahan baku daging kulit buah coklat. Proses ini dilakukan didalam tangki ekstraksi pada temperatur 90 C dan teaknana l atm. Pektin yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuat obat-obatan, jeli dan polimer. Proses produksi pabrik ini direncanakan secara kontinyu dengn masa kerja 300 hari dalam setahun. Kapasitas produksi 55 kg per jam atau 400 ton per tahunya. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adal…

PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS PRO…

Elfi Santiani

INTI SARI Prarencana pabrik pektin menggunakan bahan bairn kulit buah coklat. Proses ini dilakukan didalam tangki ekstraksi pada temperatur 95 C dan tekanan I atm. Pektin yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat-obatan, jeli dan polimer. Proses produksi pabrik ini direncanakan secara kontinyu dengan masa kerja 300 hari dalam setahun. Kapasitas produksi 215.928 kg/tahun atau 215,928 ton/tahunnya. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Persero Te…

PERENCANAAN SISTEM PENGERING BIJI COKLAT DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI RUMAH KACA

Saifully

Proses pengeringan biji coklat secara traclisional yaitu penjemuran dengan memanfaatkan energi panas matahari secara langsung, penjemurannya biasa dilakukan diatas lantai semen atau diatas kertas plastik ditempat terbuka. Kelemahan pengeringan secara tradisional yaitu jika penjemuran dilakukan cliatas lantai semen atau diatas kertas plastik, temperatur yang diterima oleh biji coklat tidak sama antara bagian atas dengan bagian bawa…

KAJIAN SISTEM PENGERING BIJI KAKAO DENGAN ALAT PENGERING BERTINGKAT BANYAK

Siti Elza Elvira Titania

Kakao merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan Indonesia yang dapat diolah menjadi produk kokoa dan cokelat yang mengandung antioksidan alami juga mengandung senyawa polifenol yang berperan sebagai antioksidan. Biji kakao biasanya diproses melalui fermentasi dan pengeringan saat panen selama pemrosesan primer. Fermentasi biasanya dilakukan selama 5-7 hari untuk mengembangkan prekursor rasa dan setelah itu dilakukan pengeringan untuk menghentikan proses fermentasi yang membutuhkan waktu …

BIOSORPSI ION LOGAM FE MENGGUNAKAN MAKROALGA COKLAT (SARGASSUM PALLIDUM (TUNE…

Bobby M. Agam Wijaya

Makroalga telah dipelajari pemanfaatan fungsionalnya untuk industri makanan, kosmetik, obat-obatan, energi dan dekontaminasi air melalui proses biosorpsi. Penelitian ini bertujuan mempelajari biosorpsi logam Fe menggunakan makroalga coklat (Sargassum pallidum) (Tuner) C. Agardh) dan menentukan kondisi optimum penyerapan logam dengan sistem batch. Makroalga coklat (Sargassum pallidum) (Tuner) C. Agardh) dianalisis menggunakan BET untuk mempelajari luas permukaan pori yang dimiliki. Hasil…

PERBANDINGAN PRODUKSI TUBUH BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) DAN …

Riko Nugeraha

Penelitian tentang perbandingan produksi tubuh buah jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dan jamur tiram coklat (Pleurotus cysditious) pada media serbuk kayu gergaji telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA USK dan di tempat pembudidayaan jamur di Desa Lamceu, Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah produksi, meningkatkan kualitas bibit dan mengukur Rasio Efisiensi Biologi (REB) pada jamur tiram putih dan jamur tiram coklat. Penelitian ini m…

ANALISIS KELAYAKAN USAHA CILET COKLAT KOTA BANDA ACEH

Abu Naldia Fadila B

ANALISIS KELAYAKAN USAHA CILET COKLAT KOTA BANDA ACEH Oleh: Abu Naldia Fadila B/Agribisnis Universitas Syiah Kuala ABSTRAK Cilet Coklat merupakan sebuah usaha yang memproduksi berbagai macam olahan coklat dan beberapa souvenir dengan produk andalannya yaitu coklat praline. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan dan prospek pengembangan usaha Cilet Coklat apabila ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini …

UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN GEL GETAH JARAK CINA (JATROPHA MULTIFIDA L.) TERHADAP…

Nura Ustrina

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang formulasi gel getah jarak cina (Jatropha multifida L.) yang bertujuan untuk menentukan uji organoleptis dan karakterisasi serta menentukan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Getah jarak cina diformulasikan dalam sediaan gel dengan variasi konsentrasi 4, 5, 6, 7, 8 dan 9% menggunakan karbopol sebagai basis gel. Uji karakterisasi dilakukan dengan menentukan homogenitas, viskositas, pH, dan konsistensi. Uji daya hambat ditentukan…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK