Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
RESISTENSI SALMONELLA SP. YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN (GALLU…
MUHAMMAD SAYUTHI FUNNA
RESISTENSI Salmonella sp.YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN(Gallus gallus domesticus) TERHADAP ANTIBIOTIK ABSTRAK Antibiotik banyak digunakan pada peternakan ayam dalam beberapa tahun terakhir sebagai antibiotic growth promotor. Salah satu efek yang ditimbulkan dari penggunaan antibiotik yang berlebihan sebagai bahan tambahan pada pakan di suatu peternakan ayam adalah terjadinya resistensi antibiotik terhadap bakteri patogen yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini ber…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2022
- Baca Selengkapnya
PERBANDINGAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR MODERN DAN P…
MUHAMMAD FARRAS NAUFAL
Telur merupakan bahan pangan asal hewan yang mudah rusak selama penyimpanan secara biologis. Kerusakan biologis dalam telur ditimbulkan oleh aktivitas mikroba. Kondisi sanitasi tempat penyimpanan telur selama penjualan akan mempengaruhi tingkat aktivitas mikroba. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan jumlah cemaran mikroba pada telur di pasar tradisional dan pasar modern. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel telur ayam yang diperole…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2022
- Baca Selengkapnya
PERBEDAAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA PADA TELUR AYAM YANG DISIMPAN PADA RAK PINTU…
Ainun Naim
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tempat penyimpanan telur terhadap jumlah cemaran mikroba. Posisi penyimpanan telur dilakukan pada dua tempat yaitu pada rak pintu lemari es dan di dalam lemari es. Penelitian ini menggunakan 42 butir telur ayam ras berumur 2-3 hari, sebanyak 21 butir di tempatkan pada rak pintu lemari es dan 21 butir telur di tempatkan di dalam lemari es. Perlakuan buka tutup dilakukan 3,6 dan 9 kali perhari selama satu minggu. Setiap hari d…
- FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
- Baca Selengkapnya
JUMLAH CEMARAN MIKROBA DAN NILAI ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS)
Ria Apriani
JUMLAH CEMARAN MIKROBA DAN NILAI ORGANOLEPTIK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah cemaran mikroba dan nilai organoleptik ikan tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian dimulai dengan pengambilan sampel ikan tongkol secara acak di Pasar Peunayong dan TPI Lampulo Kota Banda Aceh. Pengambilan ikan tongkol dilakukan dua kali dalam sehari, yakni pada waktu pagi hari (pukul 07.00-09.00 WIB) dan waktu sore hari (pukul 16.00-18.00 WIB). I…
- FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
- Baca Selengkapnya