Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



EFEKTIVITAS ALAT PENGERING CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L) TIPE RAK DENGAN…

Erna Farida

Cabai merupakan komoditas yang cukup penting dan sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Cabai merah segar tidak bisa disimpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, sehingga masyarakat melakukan pengawetan dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari. Cara ini masih terdapat kelemahan-kelemahan tehnis. Atas dasar fenomena di atas, maka perbaikan terhadap teknologi pengeringan cabai sangat diperlukan, seiring dengan semakin meningkatnya jumlah kebutu…

PENGARUH VARIETAS DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN …

Maimunah

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan dosis pupuk NPK phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah dan interaksi diantara kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh, dan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dari Maret sampai dengan September 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3x4 dengan 3 kali ulangan sehingga se…

STUDI PEMANFAATAN RADIASI SINAR GAMMA (CO-60) P ADA SISTEM PENGAWETAN MAK…

Nova Andalia

Penelitian mengenai pemanfaatan radiasi sinar gamma Co-60 pada sistem pengawetan makanan telah dilakukan, tujuannya adalah untuk mengurangi pertumbuhan mikroba dengan metode irradiasi. Pengujian sampel dilakukan pada serbuk cabai dengan mengamati perubahan jarak sampel dengan sumber radiasi dan lamanya waktu penyinaran. Beberapa parameter yang diukur adalah fluks, laju dosis, dan dosis scrap yang dikaitkan dengan jumlah mikroba yang terbunuh. Hasil pen…

PERANCANGAN DAN UJI PERFORMANSI ALAT PENGERING MENGGUNAKAN KOLEKTOR MA…

Raudhah

Cabai merah merupakan salah satu jenis hortikultura yang sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Namun cabai merah segar tidak bisa dismmpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, schingga masyarakat melakukan pengawetan cabat merah dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari Untuk memperbaharui metode pengeringan alamiah ini maka telah dilakukan upaya perancangan dan uni performansi alat pengering kolektor energi matahani dan parafin (APKOMA) …

PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA…

RIZKI NANDA SAPUTRA

Abstrak. Tanaman cabai merupakan tanaman hortikultura yang buahnya banyak digemari dan dikembangkan di Indonesia. Selain sebagai sayuran, buah cabai juga digunakan sebagai bahan baku obat-obatan, kosmetik serta bahan baku pengolahan makanan seperti saus, sari buah dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5x3 dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti ada dua yaitu konsentrasi ekstrak mengkudu (K) dan lama perendaman ekstrak mengkudu (L). F…

PENGARUH KONSENTRASI ROOTONE F DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIAB…

Safwizar

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Rootone F dan lama perendaman terhadap peningkatan viabilitas dan vigor benih kadaluarsa. dan untuk mengetahui nyata tidaknya interaksi antara konsentrasi Rootone F dan lama perendaman benih cabai kadal uarsa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang berlangsung pada Tanggal 18 Januari sampai 30 Maret 2006. Rancanga…

PENGUJIAN VARIETAS BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) PADA SISTEM TUMPANGS…

Rais Fahmi

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan varietas bawang merah dan jarak tanam cabai merah dalam sistem tumpangsari antara kedua jenis tanaman tersebut terhadap pertumbuhan cabai dan bawang merah serta produksi bawang merah. Melalui penelitian ini ingin juga diketahui pengaruh pengaruh interaksi antara varietas bawang merah pada sistem tumpangsari dengan jarak tanam cabai merah terhadap pertumbuhan bawang m…

PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUUM L.) AKIBAT JENIS MEDIA T…

RISKA ANDANI

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam dan varietas serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah yang ditanam dengan metode hidroponik substrat. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari April sampai Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakua…

PENGARUH VARIETAS DAN JENIS MEDIA TANAM LIMBAH PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN…

ARIYATI BR BERUTU

Ariyati Br Berutu. 1805150010016. Pengaruh Varietas dan Jenis Media Tanam Limbah Pertanian terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). yang dibimbing oleh Elly Kesumawati sebagai pembimbing utama dan Erita Hayati sebagai pembimbing anggota. RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jenis media tanam limbah pertanian terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pangkalan…

PEMANFAATAN ENERGI SURYA SEBAGAI ENERGI PENGGERAK POMPA UNTUK PENGAIRAN PADA …

Zahra Safira Saragih

Keterbatasan pasokan energi berbahan bakar fosil serta meningkatnya permintaan energi listrik, telah mendorong perubahan menuju energi terbarukan khususnya energi surya. Terutama pada daerah yang menerapkan mekanisasi pertanian namun memiliki hambatan terhadap akses listrik. Penelitian ini mengevaluasi potensi energi surya sebagai solusi alternatif melalui penerapan Sistem Pompa Air Tenaga Surya (SPATS) untuk mengairi tanaman cabai merah keriting. Penelitian eksperimental ini dilakukan di Ban…




    SERVICES DESK