PENAMBAHAN LIMBAH AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI DEDAK DALAM PEMBUATA…
RINGKASAN
Belakangan ini petani di Aceh sudah mulai menggunakan pupuk organik yang dikenal dengan nama bolasi dalam usaha taninya. Namun salah satu permasalahan dalam pembuatan bokasi adalah komponen dedak sebagai bahan bakunya yang memiliki harga yang relatif lebih tinggi dari harga bahan baku lainnya, yaitu sekitar Rp 2000/kg. Oleh karena ini, dalam penelitian ini dicoba dicari bahan pensubstitusi komponen dedak ataupun paling kurang diupayakan agar proporsi dedak yang digunakan dalam…
PENGARUH KONSENTRASI KOTORAN KAMBING DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BOKASI
Kotoran kambing sqjauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Kotoran kambing hanya dijadikan pupuk kandang saja yang memerlukan waktu (2-3 bulan) sebelum menjadi pupuk kandang. Sebagian besar kotoran kambing lainya bahkan dibiarkan saja sehingga mencemari lingkungan.
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan kotoran kambing sebagai salah satu bahan onganik utama dalam pembuatan bokasi. Mengingat karakteristik kotoran kambing yang be…
PEMANFAATAN KULIT BUAH KAKAO SEGAR DALAM PEMBUATAN BOKASI
Abstrak Kulit buah kakao segar sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar kulit buah kakao segar dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada kulit buah kakao segar seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengenaii penggunaan pupuk kimia
oleh petani kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kulit buah kakao segar serta lama fermentasi yang digun…
PEMANFAATAN LIMBAH NILAM DALAM PEMBUATAN BOKASI
RINGKASAN
Nilam (Pogestemon cablin Benth.) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang penting, baik sebagai sumber devisa negara maupun sumber pendapatan petani. Akan tetapi, dalam proses penyulingan minyak atsiri tersebut banyaknya limbah yang dihasilkan. Limbah hasil pengolahan minyak nilam banyak dijumpai di industri penyulingan minyak nilam, Kelimpahan volume limbah nilam ini seringkali menjadi masalah bagi pihak industri pengolahan itu sendiri maupun lingkungan. Dengan …
PENGARUH PROPORSI AMPAS BUBUK KOPI DAN TEPUNG TULANG IKAN TERHADAP MUTU BOKASI
Ampas bubuk kopi sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar ampas bubuk kopi dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada ampas bubuk kopi seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proporsi ampas bubuk kopi serta proporsi tepung tulang ikan yang digunakan dalam pembuatan bokasi terhadap mutu bokasi yang dihasi…
PENGARUH CARA PENAMBAHAN DAN PROPORSI BATUAN MAGNESIT TERHADAP MUTU BOKASI
Penambahan nutrien seperti magnesium merupakan salah satu cara meningkatkan kandungan mineral dalam bokasi. Magnesium yang ditambahkan berupa tepung batuan magnesit yang telah dilakukan pengayakan. Pemanfaatan batuan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bokasi diharapkan dapat menghasilkan pupuk bokasi yang memiliki kandungan hara magnesium (Mg) yang lebih baik dibandingkan dengan produksi bokasi yang biasa dilakukan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) d…
PEMANFAATAN LIMBAH BATANG TEMBAKAU DALAM PEMBUATAN BOKASI
ABSTRAK
Batang tembakau sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar batang tembakau dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada batang tembakau seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proporsi batang tembakau serta lama fermentasi pada pembuatan bokasi terhadap mutu bokasi yang dihasilkan.
Rancangan penelitian yang d…
PENGARUH PERBEDAAN JENIS DAN PROPORSI KOTORAN TERNAK TERHADAP MUTU BOKASI
THE EFFECT OF DIFFERENCE IN KINDS AND MANURE PROPORTION
TO THE QUALITY OF BOKASHI
Mahlil Munadi1, Irfan2, Rasdiansyah2
1 Student of the faculty of agriculture Syiah Kuala University – Banda Aceh
2 Teaching staff of Department of Agriculture Technology Syiah Kuala
ABSTRACT
Goat and chicken manures have been not frequently applied yet as far as raw matrial of bokashi. This research is proposed to know the effect of different manures and thair proportion as the main ingredient …