Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENAMBAHAN LIMBAH AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI DEDAK DALAM PEMBUATA…

Farhan Mirazi Hidayat

RINGKASAN Belakangan ini petani di Aceh sudah mulai menggunakan pupuk organik yang dikenal dengan nama bolasi dalam usaha taninya. Namun salah satu permasalahan dalam pembuatan bokasi adalah komponen dedak sebagai bahan bakunya yang memiliki harga yang relatif lebih tinggi dari harga bahan baku lainnya, yaitu sekitar Rp 2000/kg. Oleh karena ini, dalam penelitian ini dicoba dicari bahan pensubstitusi komponen dedak ataupun paling kurang diupayakan agar proporsi dedak yang digunakan dalam…

PENGARUH KONSENTRASI KOTORAN KAMBING DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BOKASI

Fachrizal

Kotoran kambing sqjauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Kotoran kambing hanya dijadikan pupuk kandang saja yang memerlukan waktu (2-3 bulan) sebelum menjadi pupuk kandang. Sebagian besar kotoran kambing lainya bahkan dibiarkan saja sehingga mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan kotoran kambing sebagai salah satu bahan onganik utama dalam pembuatan bokasi. Mengingat karakteristik kotoran kambing yang be…

PEMANFAATAN KULIT BUAH KAKAO SEGAR DALAM PEMBUATAN BOKASI

Santri Aswandi

Abstrak Kulit buah kakao segar sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar kulit buah kakao segar dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada kulit buah kakao segar seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengenaii penggunaan pupuk kimia oleh petani kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kulit buah kakao segar serta lama fermentasi yang digun…

PEMANFAATAN LIMBAH NILAM DALAM PEMBUATAN BOKASI

Dedi Saputra

RINGKASAN Nilam (Pogestemon cablin Benth.) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang penting, baik sebagai sumber devisa negara maupun sumber pendapatan petani. Akan tetapi, dalam proses penyulingan minyak atsiri tersebut banyaknya limbah yang dihasilkan. Limbah hasil pengolahan minyak nilam banyak dijumpai di industri penyulingan minyak nilam, Kelimpahan volume limbah nilam ini seringkali menjadi masalah bagi pihak industri pengolahan itu sendiri maupun lingkungan. Dengan …

PENGARUH SUBSTITUSI ABU SEKAM DENGAN KULIT TANDUK BIJI KOPI DAN PERBEDAAN MET…

muhammad teddy

Muhammad Teddy. 1205105010059. Pengaruh Substitusi Abu Sekam dengan Kulit Tanduk Biji Kopi dan Perbedaan Metode Penanganannya terhadap Mutu Bokasi di bawah Bimbingan Irfan sebagai Ketua dan Dewi Yunita sebagai Anggota. RINGKASAN Bokasi adalah pupuk organik yang dapat dibuat menggunakan bahan seperti kotoran hewan, abu sekam, serbuk gergaji dan dedak. Pada daerah penghasil kopi, limbah kulit tanduk biji kopi juga dapat dijadikan sebagai pupuk alami. Abu sekam dan kulit tanduk biji ko…

PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PULP KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BOKASI

Donny Heansyah Putra

RINGKASAN Pulp kopi arabika sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar pulp kopi arabika dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada kulit kopi arabika (pulp kopi) seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia oleh petani kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penambahan pulp kopi arabika serta lama fermentasi yang digunakan dalam pembuatan bokasi terhadap…

PENGARUH PROPORSI AMPAS BUBUK KOPI DAN TEPUNG TULANG IKAN TERHADAP MUTU BOKASI

Remmy Lazuardi Putra

Ampas bubuk kopi sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar ampas bubuk kopi dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada ampas bubuk kopi seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proporsi ampas bubuk kopi serta proporsi tepung tulang ikan yang digunakan dalam pembuatan bokasi terhadap mutu bokasi yang dihasi…

PENGARUH CARA PENAMBAHAN DAN PROPORSI BATUAN MAGNESIT TERHADAP MUTU BOKASI

uwisqarni

Penambahan nutrien seperti magnesium merupakan salah satu cara meningkatkan kandungan mineral dalam bokasi. Magnesium yang ditambahkan berupa tepung batuan magnesit yang telah dilakukan pengayakan. Pemanfaatan batuan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bokasi diharapkan dapat menghasilkan pupuk bokasi yang memiliki kandungan hara magnesium (Mg) yang lebih baik dibandingkan dengan produksi bokasi yang biasa dilakukan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) d…

PEMANFAATAN LIMBAH BATANG TEMBAKAU DALAM PEMBUATAN BOKASI

Zubir

ABSTRAK Batang tembakau sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi. Sebagian besar batang tembakau dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan. Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada batang tembakau seperti pembuatan pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proporsi batang tembakau serta lama fermentasi pada pembuatan bokasi terhadap mutu bokasi yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang d…

PENGARUH PERBEDAAN JENIS DAN PROPORSI KOTORAN TERNAK TERHADAP MUTU BOKASI

MAHLIL MUNADI

THE EFFECT OF DIFFERENCE IN KINDS AND MANURE PROPORTION TO THE QUALITY OF BOKASHI Mahlil Munadi1, Irfan2, Rasdiansyah2 1 Student of the faculty of agriculture Syiah Kuala University – Banda Aceh 2 Teaching staff of Department of Agriculture Technology Syiah Kuala ABSTRACT Goat and chicken manures have been not frequently applied yet as far as raw matrial of bokashi. This research is proposed to know the effect of different manures and thair proportion as the main ingredient …


    SERVICES DESK