Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP EKSPRES…

Fauziah

Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh kerusakan pankreas. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi ekstrak biji alpukat (Persia americana Mill) sebagai obat alternatif diabetes. Penyiapan ekstrak dilakukan dengan mengekstraksi biji alpukat (P. americana Mill) menggunakan pelarut etanol, n-heksana dan etil asetat, yang dilakukan secara berturut-turut. Masing-masing ekstrak tersebut diuji fitokimia dan dilanjutkan dengan analisis senyawa kimianya menggunakan Gas …

GAMBARAN HISTOPATOLOGI ORGAN PENCERNAAN DAN DERAJAT KESEHATAN IKAN NILA (OREO…

HALIMATUSSAKDIAH SM

Halimatussakdiah : Gambaran Histopatologi Organ Pencernaan dan Derajat Kesehatan Ikan Nila (Oreochromis niloticus L.), Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) Setelah diberi Kombinasi Pakan Biji Alpukat (Persea americana M.) dan Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.). Pembimbing I. Dr. Safrida, M.Si. Pembimbing II. Dr. Muhibbuddin, M.S. ABSTRAK Di Indonesia, terdapat beberapa jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan oleh masyarakat. Ikan ai…

PENGEMBANGAN EKSTRAK ETANOL 70% BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) SEBAGAI…

IRDA LESTARI

Formulasi sampo ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) sebagai pembusa alami telah dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sediaan sampo ekstrak biji alpukat yang memenuhi syarat mutu SNI sampo 06-2692-1992 dan memiliki aktivitas sebagai pembusa. Ekstrak etanol biji alpukat diperoleh menggunakan metode maserasi dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Hasil karakterisasi menunjukkan ekstrak etanol biji alpukat memiliki kadar air 21,27±0,50%, kadar abu total 8,96±0,87%,…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KALSIUM HIDROKSIDA (CA(OH)2) PADA PEMB…

M. Nazir Shadiq

Pengaruh Lama Perendaman Dalam Larutan Kalsium Hidroksida (Ca(OH) 2 ) Pada Pembuatan Tepung Biji Alpukat The influence of Soaking Time in Calcium Hydroxide (Ca(OH)2 ) solution inAvocado Seed Flour Processing Muhammad Nazir Shadiq 1 ,Raida Agustina 1 , Rita Khathir 1* 1 Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama perendaman biji alpukat dalam larutan kalsium hidroksida denga…

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (NA?S?O?) PADA PERE…

Agustina Rahma Dewi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan variasi konsentrasi larutan natrium metabisulfit terhadap mutu tepung biji alpukat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan adalah variasi konsentrasi larutan natrium metabisulfit yang terdiri dari empat taraf yaitu konsentrasi 0 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm dan 3000 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi larutan natrium metabisulfit selama 45 menit perendaman me…

Kajian Pembuatan Tepung Biji Alpukat (Persea gratissima Gaertn) dengan Varias…

Aminah Khairun Nisa

Persentase biji alpukat mencapai 17-39% dari total bobot satu buah alpukat (Persea gratissima Gaertn). Berdasarkan produksi alpukat di Propinsi Aceh pada tahun 2011 sebesar 7.462 ton, maka potensi limbah biji alpukat mencapai 1.268,54 ton/tahun. Kandungan pati yang tinggi pada biji alpukat memungkinkan pemanfaatan limbah biji alpukat menjadi tepung. Namun dalam pengolahannya terjadi reaksi pencokelatan. Perendaman biji dalam larutan natrium metabisulfit (Na2S2O5) dapat dilakukan untuk mencega…


    SERVICES DESK