PENGARUH LAMA BLANSIR DAN KONSENTRASI PISANG OWAK (MUSA PARADISIACAL L.…
Penambahan pisang owak sebagai bahan pengisi pada pembuatan saus belimbing wuluh dapat meningkatkan viskositas dari saus belimbing wuluh dan merupakan upaya menghasilkan saus belimbing wuluh yang lebih ekonomis dengan mutu yang tetap disukai konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama blansir dan konsentrasi pisang owak terhadap karakteristik saus belimbing wuluh. Percobaan ini dilakukan dengan metode lama blansir dan penambahan konsentrasi pisang ow…
UJI KINERJA ALAT PENGERING EFEK RUMAH KACA (ERK) PADA PENGERINGAN BELIMBING W…
Belimbing wuluh (4verrhoa bilimbi.l) merupakan salahsatu produk holtikultura yang
digunakan sebagai pelengkap masakan yang dikenal dengan asam sunti, sehingga diperlukan
penanganan pasca pancn yang memadai agar daya simpan dapat ditingkatkan dan mutunya dapat
dipertahankan. Pada umumnya masyarakat Aceh mengolah asam sunti dengan cara tradisional
yaitu menjemur dibawah matahari. Pengeringan ini mempunyai kendala yaitu temperatur dan
suhu berfluktua tif, pengeringannya berlangsung lamba…
ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI UNTUK PENGERINGAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIM…
Masyarakat banyak yang memanfaatkan atau mengolah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) menjadi belimbing setengah kering asin (asam sunti) terutama pada saat produksi belimbing wuluh meningkat. Asam sunti merupakan salah satu bumbu masak khas Aceh yang terkenal. Pada umumnya proses pengeringan yang dilakukan oleh masyarakat , terutama di daerah Aceh adalah dengan cara pengeringan tradisional yaitu penjemuran langsung dibawah matahari . Pengeringan ini mempunyai kendala yaitu temperatur su…
RANCANG BANGUN PENGENDALIAN SUHU PADA ALAT PENGERING BELIMBING WULUH DENGAN M…
Belimbing Wuluh yang sudah melalui proses pengeringan dan penggaraman (Asam Sunti) merupakan suatu produk yang dijadikan sebagai bumbu dapur khas dari Aceh. Proses pengeringan dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kadar air dari belimbing wuluh sesuai dengan kriteria dari asam sunti (memiliki berat akhir 30% dari berat awal). Namun proses pengeringannya masih menggunakan metode konvensional dengan pemanfaatan sinar matahari secara langsung. Pengeringan dengan metode tersebut dikatakan kura…
ISOLASI DAN KOLEKSI BAKTERI ENDOFIT DARI TANAMAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA…
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit yang terdapat pada tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), mengetahui potensinya sebagai antimikroba, serta mengidentifikasi isolat yang potensial sebagai antimikroba. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, FMIPA Unsyiah dengan menggunakan metode deskriptif mulai bulan Mei 2011 sampai Februari 20I2 Hasil penelitian didapatkan …