Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGARUH LAMA BLANSIR DAN KONSENTRASI PISANG OWAK (MUSA PARADISIACAL L.…

Murdani

Penambahan pisang owak sebagai bahan pengisi pada pembuatan saus belimbing wuluh dapat meningkatkan viskositas dari saus belimbing wuluh dan merupakan upaya menghasilkan saus belimbing wuluh yang lebih ekonomis dengan mutu yang tetap disukai konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama blansir dan konsentrasi pisang owak terhadap karakteristik saus belimbing wuluh. Percobaan ini dilakukan dengan metode lama blansir dan penambahan konsentrasi pisang ow…

UJI KINERJA ALAT PENGERING EFEK RUMAH KACA (ERK) PADA PENGERINGAN BELIMBING W…

Cut Risma Candra Dewi

Belimbing wuluh (4verrhoa bilimbi.l) merupakan salahsatu produk holtikultura yang digunakan sebagai pelengkap masakan yang dikenal dengan asam sunti, sehingga diperlukan penanganan pasca pancn yang memadai agar daya simpan dapat ditingkatkan dan mutunya dapat dipertahankan. Pada umumnya masyarakat Aceh mengolah asam sunti dengan cara tradisional yaitu menjemur dibawah matahari. Pengeringan ini mempunyai kendala yaitu temperatur dan suhu berfluktua tif, pengeringannya berlangsung lamba…

ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI UNTUK PENGERINGAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIM…

Helfira Yani

Masyarakat banyak yang memanfaatkan atau mengolah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) menjadi belimbing setengah kering asin (asam sunti) terutama pada saat produksi belimbing wuluh meningkat. Asam sunti merupakan salah satu bumbu masak khas Aceh yang terkenal. Pada umumnya proses pengeringan yang dilakukan oleh masyarakat , terutama di daerah Aceh adalah dengan cara pengeringan tradisional yaitu penjemuran langsung dibawah matahari . Pengeringan ini mempunyai kendala yaitu temperatur su…

EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TE…

Adha Mulyana

Belimbing wuluh merupakan tanaman yang memiliki efek antibakteri yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan dan dalam mengobati beberapa penyakit. Ekstrak daun belimbing wuluh mengandung bahan aktif di antaranya flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid yang memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri baik bakteri Gram positif maupun bakteri Gram negatif. Flavonoid dapat memecah komponen sel bakteri yang menyebabkan kematian sel. Fusobacterium nucleatum adalah bakteri obligat…

RANCANG BANGUN PENGENDALIAN SUHU PADA ALAT PENGERING BELIMBING WULUH DENGAN M…

MOHD. RAFLI

Belimbing Wuluh yang sudah melalui proses pengeringan dan penggaraman (Asam Sunti) merupakan suatu produk yang dijadikan sebagai bumbu dapur khas dari Aceh. Proses pengeringan dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kadar air dari belimbing wuluh sesuai dengan kriteria dari asam sunti (memiliki berat akhir 30% dari berat awal). Namun proses pengeringannya masih menggunakan metode konvensional dengan pemanfaatan sinar matahari secara langsung. Pengeringan dengan metode tersebut dikatakan kura…

ISOLASI DAN KOLEKSI BAKTERI ENDOFIT DARI TANAMAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA…

Trislawati

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit yang terdapat pada tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), mengetahui potensinya sebagai antimikroba, serta mengidentifikasi isolat yang potensial sebagai antimikroba. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, FMIPA Unsyiah dengan menggunakan metode deskriptif mulai bulan Mei 2011 sampai Februari 20I2 Hasil penelitian didapatkan …

RANCANG BANGUN PENGENDALI LOGIKA FUZZY PADA ALAT PENGERING BELIMBING WULUH

IRZIKRI NAUFALDI

Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sudah sangat banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan dasar pada masakan. Pada provinsi Aceh sendiri, belimbing wuluh dalam bentuk olahan yang dikenal asam sunti merupakan suatu produk yang sering dijadikan bumbu dapur khas dari Aceh. Asam sunti adalah bentuk olahan yang sudah melalui proses pengeringan dan penggaraman, proses pengeringan dilakukan untuk mengurangi kadar air yang ada pada belimbing wuluh. Namun proses pengeringannya masih …

PERBANDINGAN BERBAGAI MODEL MATEMATIKA PADA PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BELIMBI…

RIVAL ANDREA

Rival Andrea. 1405106010068. Perbandigan Berbagai Model Matematika Pada Pengerinan Lapisan Tips Belmbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) di bawah bimbingan Indera Sakti Nasution sebagai ketua dan Raida Agustina sebagai anggota. RINGKASAN Belimbing wuluh merupakan salah satu tanaman buah asli Indonesia dan daratan Malaya. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) banyak ditemui sebagai tanaman pekarangan yang mudah ditanam dan tidak memerlukan perawatan khusus. belimbing wuluh sepanjang tahun berbunga d…

ISOLASI AKTINOBAKTERI ENDOFIT BELIMBING WULUH (AVERRRHOA BILIMBI L.) YANG BER…

Juliana

ABSTRAK Salah satu bakteri endofit yang berpotensi menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya berasal dari kelompok aktinobakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi aktinobakteri endofit dari tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), melihat keragaman aktinobakteri endofit, dan mengetahui kemampuan aktinobakteri endofit memproduksi inhibitor lipase pankreas dan menentukan kandungan senyawa metabolit sekunder. Isolasi aktinobakteri endofit menggunakan media H…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

POTENSI AKTINOBAKTERI ENDOFIT DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) SEBA…

SITI SARAH

Aktinobakteri merupakan kelompok bakteri yang paling besar peranannya dalam menghasilkan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, melihat keragaman, dan mengetahui potensi aktinobakteri endofit daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai antimikroba. Aktinobakteri endofit diisolasi dengan menggunakan media Humic Acid Vitamin B Agar dan kemudian dimurnikan pada media ISP-2. Uji aktivitas antimikroba dilakukan terhadap mikroba patogen Staphylococcus aureus, Pseudomo…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK