KAJIAN PENGGUNAAN EKSTRAK BAWANG PUTIH, EKSTRAK LENGKUAS, GARAM DAPUR, DAN A…
Tahu merupakan salah satu bahan makanan sangat mnempunyai nilai gizi, mutu protein dan daya cerna yang tinggi. Akan tetapi tahu termasuk bahan pangan yang mudah rusak Penyebab utama kerusakan tahu adalah sebagai akibat dari aktifitas mikroorganisme. Jenis tahu yang paling mudah mengalami kerusakan adalah tahu putih. Hal ini disebabkan karena selama dan stelah pengolahan tidak ada proses termal tarnbahan seperti yang dilakukan pada jenis tahu lainnya misalnya pe…
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DAN EKSTRAK…
Cut, Lisa Maulida (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Bawang Putih (Allium sativum) dan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Sebagai Sumber Atraktan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). [Skripsi. Universitas Syiah Kuala]. Dibawah bimbingan Dr. Safrida, S.Pd., M.Si, AIFO., dan Devi Syafrianti, S.Pd., M.Si.
Salah satu alternatif yang dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila adalah dengan menambahkan esktr…
PENGARUH PEMBERIAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUN, JINN) TERHADAP UJI ORGANOLEP…
Suatu penelitian tentang " Pengaruh Pemberian Bawang Putih (Allium
Sativun, Linn) Terhadap Uji Organoleptik Kerupuk Babat " terhadap uji
organoleptik kerupuk babat telah dilakukan di Laboratorium Pengolahan daging
dan Ikan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian UNSYIAH Darussalam Banda
Aceh, Mulai tanggal 25 Januari samapai 25 Maret 2008. Materi Penelitian adalah
babat sapi dan bawang putih dengan persentase yang berbeda ditambahkan dalam
pembuatan kerupuk babat. Pengamatan dilakukan t…
UJI ORGANOLEPTIK ABON PARU SAPI PADA PEMBERIAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM)…
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan persentase bawang putih (Allium sativum) terhadap uji organoleptik abon paru. Penelitian ini dilakukan di Laboraturiur pengolahan Daging dan Ikan, Jurusan Peternakan Fakultas-Pertanian, Universiras Syiah Kuala, yang berlangsung pada bulan April-Mei
2009. adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati bagaimana pengaruh penggunaan bawang putih dengan persentase yang berbeda terhadap uji orga…
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT PERASAN UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DEN…
Tanaman umbi lapis bawang putih (Allium saJivum) dan bawang bombay (Allium cepa) mengandung senyawa-senyawa anti mikroba seperti allicin, flavonoid, tannin, dan saponin. Penelitian ini bertujan untuk membandingkan efek anti jamur perasan umbi lapis bawang putih (Allium sativumy dan bawang bombay (Allium cepa) dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental Iaboratoris dengan desain posttest-only…
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP STRUKTUR MIKROSKOPIS …
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarub ekstrak bawang putih terhadap struktur mikroskopis sel β pankreas tikus yang diinduksi aloksan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap yang terdiri atas lima perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan A diberi akuades dan NaCI fisiologis, perlakuan B diberi 75 mg/kg bb aloksan dan perlakuan C, D, dan E diberi aloksan 75 mg/kg bb dan ekstrak bawang putih masing-masing dengan konsentrasi 2…
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP KANDUNGAN …
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativunn terhadap kandungan butir glikogen hati tikus (Rattus wistar) yang telah diinduksi aloksan. Pelaksanaannya dari bulan Mei 2006 sampai bulan Januari 2007. Diabetik dibuat dengan memberikan aloksan 7S mg/kg bb (berat badan) dan sebagai pencegah hiperglikemia diberikan ekstrak bawang putih dengan berbagai dosis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri alas lima …
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP MORBIDITAS DAN MORTAL…
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap morbiditas dan mortalitas cacing Ascaridia galli. Cacing A. galli yang berjenis kelamin betina, dewasa, panjang 7-11 cm dan aktif bergerak dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kontrol negatif (KN) diberikan NaCl 0,9%, kontrol positif (KP) diberikan piperazine 20 mg/ml, serta kelompok perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) masing- masing diberi ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan …
EFEKTIFITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR I…
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap daya tetas telur, prevalensi parasite, dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak. Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan Lukup Badak pada bulan Agustus 2019. Data dianalisa dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dengan konsentrasi yaitu : Kontrol, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm, 2000, ppm, 2500 ppm, dan Etanol. Sampel yang dig…
- FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
- Baca Selengkapnya