DETEKSI BAKTERI COLIFORM PADA DADIH GAYO
Dadih merupakan produk fermentasi susu kerbau yang dibuat di dalam tabung bambu
yang berasal dari daerah dari Gayo. Proses fermentasi dilakukan oleh bakteri asam laktat yang
secara alami ada di dalam susu kerbau. Proses fermentasi berjalan selama 24-48 jam. Penelitian ini
bertujuan untuk mendeteksi bakteri coliform yang terdapat didalam dadih gayo. Sampel yang
digunakan pada penelitian ini adalah dadih yang diambil dari pembuat dadih yang ada di daerah
Gayo. Media yang digunakan untuk pe…
UJI KUALITATIF BAKTERI COLIFORM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG BERIZIN DI KOT…
Air merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi manusia. Fungsi utama dari air adalah untuk minum. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat maka hadir depot-depot air minum isi ulang. Selain itu harga air minum dalam kemasan yang mahal membuat konsumen mencari alteratif baru yang lebih murah yaitu air minum isi ulang. Air minum isi ulang harganya seperempat lebih murah dibandingkan air minum dalam kemasan. Namun tidak ada pemeriksaan kualitas …
UJI KUALITAS AIR BERSIH SIAP MINUM (TAP WATER) DINILAI DARI PARAMETER MIKROBI…
Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh adalah rumah sakit pemerintah yang terbesar dan terlengkap di Propinsi Aceh. Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin memiliki instalasi air bersih siap minum (tap water) yang bisa dikonsumsi langsung dari 600 kran. Tap water ini digunakan untuk semua kebutuhan di rumah sakit (pasien, pengunjung maupun petug…
EFEKTIVITAS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TERHADAP BAKTERI COLIFORM DI RUMAH S…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengolahan limbah cair terbadap bakteri Coliform di RSUD dr. Zainoel Abidin setelah dibandingkan dengan baku mutu yang ditetapkan pemerintah yaitu Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup NO.58/MNLH/I2/1995. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni 2009 sampai April 2010. Pengambilan sampel pada 2 lokasi penelitian yaitu sebelum pengolahan pada bak pengumpul utama (inlet) …
PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) TERHADAP PERKEMBANGA…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari tentang pengaruh waktu penyimpanan udang windu (Penaeus monodon) terhadap perkembangan bakteri Escherichia coli dan Coliform. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 3 kali perlakuan dengan 3 ka…
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERASI YANG DIPRODUKSI DI KOTA LANGSA TERHADAP JUML…
ABSTRAK
Machfud. Pengaruh Lama Penyimpanan Terasi yang diproduksi di kota Langsa Terhadap Jumlah Bakteri Coliform (Di bawah bimbingan Darmawi dan Zakiah Heryawati Manaf).
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah bakteri Coliform terhadap lama penyimpanan terasi yang diproduksi di Kota Langsa. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, selama 3 bulan yaitu dan bulan Agustus sampai Oktober 2009. Sampel ya…