Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI PENGHASIL BIOSURFAKTAN DARI BATUBARA

Wilda Khairani

Biosurfaktan adalah metabolit sekunder yang diproduksi oleh bakteri sebagai produk ekstraseluler memiliki gugus hidrofilik dan hidrofobik yang berperan dalam menurunkan tegangan permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri penghasil biosurfaktan dan mengkarakterisasi isolat potensial penghasil biosurfaktan dari batubara. Sebanyak 47 koloni bakteri berhasil diisolasi dari batubara, dan sepuluh isolat yang menghasilkan koloni biru gelap berdasarkan uji CTAB untuk mengidentifika…

PENGARUH PERENDAMAN LIMBAH IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DALAM CUKA AREN T…

Efi Yunita

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap dengan produksi tertinggi di indonesia. Banyaknya produksi ikan tongkol disertai dengan banyaknya limbah ikan yang terbuang. Limbah ikan menghasilkan bau busuk, sangat merusak estetika dan berpotensi mengganggu kesehatan. Salah satu bakteri yang dapat tumbuh dan menyebabkan kontaminasi pada bahan pangan adalah Escherichia coli. Jika jumlah E. coli pada bahan pangan melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh Sta…

UJI TOKSISITAS MENGGUNAKAN BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) PADA PROBIOTIK …

NASYWA MARCHIA NATHANIA

UJI TOKSISITAS MENGGUNAKAN BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) PADA PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) SETELAH PENAMBAHAN LIMBAH IKAN ABSTRAK Untuk menentukan keamanan obat, suplemen, dan vitamin, uji pre klinis toksisitas dilakukan sebelum digunakan. Semua suplemen, termasuk probiotik, harus diuji untuk mengetahui apakah mereka berbahaya atau aman untuk dikonsumsi dalam dosis atau metode pemberian yang berbeda. Uji toksisitas Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) digunakan untuk me…

EFEK PENAMBAHAN LIMBAH IKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROBIOTIK RAGI DAN…

RIMA AULIA

Kulit limbah buah nanas dan pepaya serta limbah ikan dijadikan bahan baku dalam pembuatan probiotik Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) dengan tujuan mengolah sisa-sisa bahan menjadi produk suplemen ternak yang bernilai guna, sekaligus mengurangi limbah dari proses pengolahan keumamah yang tidak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan limbah ikan pada probiotik ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) terhadap aktivitas antibakteri. Rancangan penelitian y…

EFEK MODIFIKASI PENAMBAHAN LIMBAH IKAN TERHADAP FITOKIMIA PROBIOTIK RAGI DAN …

DINDA PUTERI TARINA

Probiotik Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) memiliki potensi fungsional yang dapat ditingkatkan melalui penambahan limbah ikan sebagai sumber nutrisi tambahan. Limbah ikan kaya akan protein dan mineral, yang berpotensi mempengaruhi aktivitas mikroorganisme fermentatif serta mengubah komposisi metabolit sekundernya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan limbah ikan terhadap profil fitokimia probiotik RABAL. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denga…

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BA…

ALSAJDVY JN ANGGRA

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Acetobacter aceti DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. ABSTRAK Salmonella merupakan salah satu kelompok bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan maupun pada manusia. Pengobatan penyakit yang berasal dari Salmonella utamanya menggunakan antibitotik, namun penggunaan antibiotik memberikan efek negatif terhadap penggunanya. Cuka aren merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif karena kandungan cuka …

SKRINING DAN KARAKTERISASI BAKTERI PENGHASIL BIOSURFAKTAN YANG DIISOLASI DARI…

Rouzatun Nisak

Biosurfaktan adalah molekul aktif permukaan yang bersifat amfifilik dan dapat menurunkan tegangan permukaan antara dua fase yang tidak dapat bercampur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menskrining potensi isolat penghasil biosurfaktan dan mengkarakterisasi isolat potensial penghasil biosurfaktan dari tanah terkontaminasi oli bekas. Penelitian ini telah berhasil mengisolasi 54 koloni bakteri dari tanah terkontaminasi oli bekas. Sepuluh isolat bakteri yang memiliki morfologi koloni berbeda di…

UJI BAKTERIOSTATIK ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI S…

FAURI STEVIANA

Cuka aren adalah cuka yang dihasilkan oleh nira melalui proses fermentasi yang melibatkan alkohol dan asam asetat. Didalam cuka aren terdapat bakteri Acetobacter aceti, bakteri ini berpotensi untuk menghambat pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemampuan bakteri Acetobacter aceti yang diisolasi dari cuka aren dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium. Bakteri Acet…

IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA FERGUSONII PADA SIPUT AIR TAWAR (FAUNUS ATER…

AKRAM ALBARI

Siput air tawar (Faunus ater) tersebar luar di berbagai perairan di indonesia salah satunya di Aceh, masyrakat Aceh mengenal dengan nama Cue dalam bahasa Aceh banyak dimanfaatkan masyarakat Aceh sebagai bahan olahan makanan khas Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi bakteri Escherichia fergusonii menggunakan analisis gen 16S rRNA pada Cue di sungai Leupung, Saney dan Gle bruk Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan dengan isolasi bakteri menggunakan media BHIB yang menujukkan …

IDENTIFIKASI BAKTERI SHIGELLA SP. PADA SIPUT AIR TAWAR (FAUNUS ATER) MENGGUNA…

VERONIKA PUJA KOSWARI

Siput air tawar (Faunus ater) hidup di perairan dangkal berlumpur dan berpasir serta memperoleh makanan melalui mekanisme filter feeder. Kondisi tersebut memungkinkan tubuh siput mengandung berbagai jenis bakteri yang dapat menyebabkan mencemari organisme dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Shigella sp. pada Faunus ater menggunakan analisis gen 16S rRNA. Metode penelitian dilakukan secara observasi dan eksplorasi laboratorium menggunakan metode Carter …




    SERVICES DESK