Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
PENGARUH PERENDAMAN LIMBAH IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DALAM CUKA AREN T…
Efi Yunita
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan salah satu komoditas perikanan tangkap dengan produksi tertinggi di indonesia. Banyaknya produksi ikan tongkol disertai dengan banyaknya limbah ikan yang terbuang. Limbah ikan menghasilkan bau busuk, sangat merusak estetika dan berpotensi mengganggu kesehatan. Salah satu bakteri yang dapat tumbuh dan menyebabkan kontaminasi pada bahan pangan adalah Escherichia coli. Jika jumlah E. coli pada bahan pangan melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh Sta…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2025
- Baca Selengkapnya
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BA…
ALSAJDVY JN ANGGRA
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Acetobacter aceti DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. ABSTRAK Salmonella merupakan salah satu kelompok bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan maupun pada manusia. Pengobatan penyakit yang berasal dari Salmonella utamanya menggunakan antibitotik, namun penggunaan antibiotik memberikan efek negatif terhadap penggunanya. Cuka aren merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif karena kandungan cuka …
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2025
- Baca Selengkapnya
UJI BAKTERIOSTATIK ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI S…
FAURI STEVIANA
Cuka aren adalah cuka yang dihasilkan oleh nira melalui proses fermentasi yang melibatkan alkohol dan asam asetat. Didalam cuka aren terdapat bakteri Acetobacter aceti, bakteri ini berpotensi untuk menghambat pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemampuan bakteri Acetobacter aceti yang diisolasi dari cuka aren dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium. Bakteri Acet…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2025
- Baca Selengkapnya