FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERUM ANTIAGING MINYAK CENGKE…
Formulasi sediaan serum antiaging minyak cengkeh dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur aktivitas antioksidan minyak cengkeh, mutu sediaan dan aktivitas antioksidan sediaan serum antiaging minyak cengkeh. Formulasi Sediaan dibuat menjadi 4 formula dengan F0 tidak mengandung minyak cengkeh sebagai kontrol, F1, F2, F3 yang mengandung 0,1%, 0,25% dan 0,5% minyak cengkeh. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan met…
PENGARUH JENIS ANTIOKSIDAN DAN SUHU PASTEURISASI TERHADAP MUTU SANTAN K…
Kelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting bagi
Indonesia. Santan merupakan cairan yang peroleh dengan cara mengekstrak atau
meremas daging buah kelapa yang sudah diparut dengan atau tanpa air. Santan
kelapa merupakan campuran air dan minyak serta bagian lainnya dari daging buah kelapa yang ikut terperas. Lnsur kimia yang terbesar di dalam santan adalah lemak. Bahan pangan berlemak mudah sekali berubah bila disimpan dalam jangka waktu yang …
PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP BUAH…
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam hayati,
termasuk komoditas hortikultura, salah satunya adalah buah kawista (emoni
acidissima). Buah kawista selain dapat dimakan dalam keadaan segar, juga dapat
dimanfaatkan untuk produk olahan seperti sirup. Salah satu senyawa yang
memiliki sifat sebagai antioksidan adalah flavonoid. Buah kawista mengandung
senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Pengolahan sirup buah
kawista membutuhkan penggunaan panas, salah s…