Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOKSISITAS DAN ANTIINFLAMASI EKSTRAK BUAH TANAMAN MANG…

Surya Adi Saputra

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi metabolit sekunder bioaktif yang terkandung dalam buah Rhizophora stylosa. Kandungan senyawa bioaktif kualitatif dalam ekstrak buah R. stylosa diskrining menggunakan metode fitokimia. Evaluasi antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH); toksisistas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT); dan antiinflamasi menggunakan metode aktivitas antiproteinase. Hasil skrining fitokimia ekstrak buah R. s…

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERUM ANTIAGING MINYAK CENGKE…

ASYIFA MAULIZA

Formulasi sediaan serum antiaging minyak cengkeh dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur aktivitas antioksidan minyak cengkeh, mutu sediaan dan aktivitas antioksidan sediaan serum antiaging minyak cengkeh. Formulasi Sediaan dibuat menjadi 4 formula dengan F0 tidak mengandung minyak cengkeh sebagai kontrol, F1, F2, F3 yang mengandung 0,1%, 0,25% dan 0,5% minyak cengkeh. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan met…

PERAN VITAMIN D DAN VITAMIN E SEBAGAI ANTIOKSIDAN TERHADAP ENDOTEL SEREBRAL: …

Aris Gunawan

Latar belakang. Sepsis adalah kondisi yang mengancam jiwa yang disebabkan oleh respons tubuh terhadap infeksi, yang menyebabkan disfungsi organ. Pada sepsis, antioksidan dapat membantu menetralkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan kerusakan sel dan jaringan melalui stres oksidatif. Vitamin D dan vitamin E merupakan dua antioksidan yang telah banyak ditelitinya mengenai efektivitasnya. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas vitamin D dan E dalam mengurangi str…

  • Program Pendidikan Dokter Spesialis-I llmu Kesehatan Anak, Banda Aceh - 2024
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH JENIS ANTIOKSIDAN DAN SUHU PASTEURISASI TERHADAP MUTU SANTAN K…

Marlizan

Kelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting bagi Indonesia. Santan merupakan cairan yang peroleh dengan cara mengekstrak atau meremas daging buah kelapa yang sudah diparut dengan atau tanpa air. Santan kelapa merupakan campuran air dan minyak serta bagian lainnya dari daging buah kelapa yang ikut terperas. Lnsur kimia yang terbesar di dalam santan adalah lemak. Bahan pangan berlemak mudah sekali berubah bila disimpan dalam jangka waktu yang …

PENGARUH SUHU DAN LAMA PASTEURISASI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP BUAH…

Azhar

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam hayati, termasuk komoditas hortikultura, salah satunya adalah buah kawista (emoni acidissima). Buah kawista selain dapat dimakan dalam keadaan segar, juga dapat dimanfaatkan untuk produk olahan seperti sirup. Salah satu senyawa yang memiliki sifat sebagai antioksidan adalah flavonoid. Buah kawista mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Pengolahan sirup buah kawista membutuhkan penggunaan panas, salah s…

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS EKSTRAK RUMPUT LAUT GRACILARIA VERRUCOSA

NAURAH NAZHIFAH

Aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak rumput laut Gracilaria Verrucosa telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui bagaimana aktivitas antioksidan dan toksisitas serta komponen kimia yang terpadat dari ekstrak metanol, etil asetat dan n-heksana rumput laut Gracilaria verrucosa juga untuk mengetahui besar energi Gibss (∆G) dari senyawa utama masing-masing ekstrak melalui studi in silico molecular docking. Rumput laut Gracilaria verrucosa di maserasi menggunak…

ANALISIS KOMPOSISI GIZI DAN UJI ANTIOKSIDAN DALAM MIE DAUN KELOR SERTA KESUKA…

FITRIYAH

ABSTRAK Fitriyah (2023). Analisis Komposisi Gizi dan Uji Antioksidan dalam Mie Daun Kelor Serta Kesukaan Konsumen Mie basah merupakan makanan yang terbuat dari bahan utama tepung terigu dan disukai oleh masyarakat. Selain berbahan terigu, mie juga dapat ditambahkan sayuran yang disebut dengan mie sayuran. Tanaman kelor berasal dari suku Moringaceae, dia dapat memperkaya gizi bila dipergunakan dari campuran pembuatan mie. Penelitian akan melakukan pengujian untuk menguji sifat organolep…

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM TIROSINASE PADA EKSTRAK ETANOL K…

Waisul Qarani

Kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan cempaka kuning (Michelia champaca) terbukti memiliki efek antioksidan yang tinggi. Cempaka kuning merupakan tumbuhan khas daerah Aceh yang sering digunakan dalam berbagai acara adat, selain memiliki aroma yang harum cempaka kuning juga sering dimamfaatkan dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antioksidan menggunakan metode DPPH (2.2-difenil 1-pikrihidrasil ) dan penghambatan enzim tirosinase dari ekstrak etanol kayu …

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN FACE TONER ANTIOKSIDAN DARI MINYAK NILAM (POGO…

Uraisy marwah

Indonesia merupakan negara tropis yang mendapatkan paparan sinar matahari tinggi sepanjang tahunnya. Radiasi ultraviolet berlebih dapat meningkatkan resiko penuaan dini pada kulit. Penggunaan kosmetika pada kulit wajah seperti face toner yang kaya antioksidan dapat membantu perlindungan kulit wajah dari luar terhadap pejanan sinar ultraviolet berlebih untuk mencegah photoaging. Minyak nilam memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam formul…

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN HAIR TONIC MINYAK PALA (MYRISTICA FRAGRAN…

ADINDA SALSABILA

Rambut merupakan salah satu bagian yang banyak menerima perhatian. Salah satu permasalahan pada rambut ialah rambut beruban yang muncul pada usia 20 sampai 30 tahun ke atas. Penggunaan produk perawatan rambut seperti hair tonic yang kaya antioksidan dapat menutrisi rambut agar tetap sehat dan mencegah munculnya uban lebih cepat. Minyak atsiri pala memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan hair tonic. Kesadaran masyarakat terhadap …




    SERVICES DESK