PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) RNSEBAGAI BAHAN IRIGASI SAL…
ix
ABSTRAK
Nama : Rizki Novita
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Perasan Bawang Putih (Allium sativum L.)
sebagai Bahan Irigasi Saluran Akar dalam Menghambat
Pertumbuhan Enterococcus faecalis secara In Vitro
Enterococcus faecalis (E. faecalis) adalah salah satu bakteri Gram positif
fakultatif anaerob yang termasuk flora normal dalam rongga mulut, namun bakteri
ini dapat menjadi patogen dan memiliki peran utama sebagai penyebab lesi
periradikuler persist…
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGURT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COL…
Yogurt merupakan salah satu hasil produk fermentasi susu. Proses fermentasi mampu meningkatkan nilai gizi, sifat fungsional dan terbentuknya metabolit sekunder yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yogurt terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan konsentrasi yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berupa 4 konsentrasi…
UJI DAYA HAMBAT MADU TERHADAP PERTUMBUHANRNBAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECA…
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat madu terhadap
pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan madu yang
diperoleh dari Simpang Keuramat, Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh
Utara. Isolat bakteri S. aureus ATCC 25923 diperoleh dari Laboratorium
Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini
dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan menggunakan madu dengan
konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, 80%, kon…