ANALISIS PERFORMANSI ALAT PENGERING TIPE BAK UNTUK PINANG ( ARECA CATECHU L.)
Pinang adalah sejenis palma yang tumbuh di daerah Pasifik, Asia dan Afrika bagian timur. Pinang merupakan salah satu komoditi pertanian yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah pinang terlebih dahulu dikeringkan, agar mudah dikupas untuk di ambil bijinya. Tingkat kekeringan pinang berpengaruh terhadap kualitas pinang itu sendiri. Ada beberapa metode pengeringan pinang diantaranya pengeringan alamiah dan buatan. Pengeringan alamiah adalah penger…
EFEKTIVITAS ALAT PENGERING CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L) TIPE RAK DENGAN…
Cabai merupakan komoditas yang cukup penting dan sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Cabai merah segar tidak bisa disimpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, sehingga masyarakat melakukan pengawetan dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari. Cara ini masih terdapat kelemahan-kelemahan tehnis. Atas dasar fenomena di atas, maka perbaikan terhadap teknologi pengeringan cabai sangat diperlukan, seiring dengan semakin meningkatnya jumlah kebutu…
RANCANG BANGUN ALAT PENGERING SOLAR DRYER BERBAHAN BAKAR BIOMASSA TIPE LIM…
Biji kakao merupakan salah satu komoditi perkebunan yang sangat potensial dan prospektif untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara serta meningkatkan penghasilan petani kakao. Saat ini, produksi biji kakao Indonesia secara signifikan terus meningkat, namun mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam. Pengeringan merupakan salah satu rantai penanganan pasca panen kakao yang sangat kritis. Pengeringan secara tradisonal…
PENERAPAN PRINSIP THERMAL PADA ALAT PENGERING TIPE RAK UNTUK MENGERINGKAN …
Pinang (Areca catechu L.) adalah salah satu jenis tanaman perkebunan yang sudah lama dikenal masyarakat luas, dan merupakan komoditas perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup penting bagi perekonomian Indonesia. Tidak saja peranannya sebagai penyumbang devisa, namun juga peranannya dalam penyerapan tenaga kerja yang cukup tinggi.
Teknologi pengeringan bahan pertanian sebenarnya sederhana, yaitu hanya memberikan tambahan energi d…
UJI KINERJA ALAT PENGERING BIJI KOPI (COFEE DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR
Kopi (Coffea sp) adalah salah satu hasil perkebunan yang menjadi sumber
devisa bagi Indonesia. Selain mempunyai nilai ekonomis, minuman kopi sangat
digemari karena memiliki cita rasa serta aroma yang khas , kegemaran minum kopi
cepat meluas keseluruh dunia setelah ditemukannya cara-cara penggunaan bahan
maupun metode pengolahan yang lebih sempurna.
Proses pengeringan biji kopi, yang dilakukan oleh masyarakat atau industri
rumah tangga umumnya secara tradisional yaitu deng…
UJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE BAK DENGAN SUMBER PANAS DARI HEATER UNTUK PEN…
Pengeringan merupakan salah satu proses pengurangan kandungan air sampai
batas tertentu, dengan prinsipnya menghilangkan atau mengeluarkan sebahagian
kandunganair dari suatu bahan dengan cara pemanasan untuk menguapkan air pada
bahan tersebut. Proses pengeringan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu
pengeringan secara alamiah dan buatan. Pada penelitian ini penulis mclakukan studi
eksperimental tentang uji kinerja alat pengering tipe bak dengan sumber panas dari
heater untuk pengeringan…
UJI KINERJA ALAT PENGERING EFEK RUMAH KACA (ERK) PADA PENGERINGAN BELIMBING W…
Belimbing wuluh (4verrhoa bilimbi.l) merupakan salahsatu produk holtikultura yang
digunakan sebagai pelengkap masakan yang dikenal dengan asam sunti, sehingga diperlukan
penanganan pasca pancn yang memadai agar daya simpan dapat ditingkatkan dan mutunya dapat
dipertahankan. Pada umumnya masyarakat Aceh mengolah asam sunti dengan cara tradisional
yaitu menjemur dibawah matahari. Pengeringan ini mempunyai kendala yaitu temperatur dan
suhu berfluktua tif, pengeringannya berlangsung lamba…
ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI UNTUK PENGERINGAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIM…
Masyarakat banyak yang memanfaatkan atau mengolah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) menjadi belimbing setengah kering asin (asam sunti) terutama pada saat produksi belimbing wuluh meningkat. Asam sunti merupakan salah satu bumbu masak khas Aceh yang terkenal. Pada umumnya proses pengeringan yang dilakukan oleh masyarakat , terutama di daerah Aceh adalah dengan cara pengeringan tradisional yaitu penjemuran langsung dibawah matahari . Pengeringan ini mempunyai kendala yaitu temperatur su…
UJI PERFORMANSI ALAT PENGERING DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOR SEBAGAI SUMBER ENERG…
Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan yang digunakan sebagai bahan makanan dan minuman. Kakao diperdagangkan dalam bentuk biji kakao kering yang kadar airnya tinggal 7%. Proses pengeringan mempunyai peranan yang sangat penting dalam penanganan biji kakao karena proses pengeringan yang kurang baik akan mengakibatkan rusaknya fisik, citarasa serta mutu kakao yang mengakibatkan turunnya harga kakao. Selain dikeringkan secara alamiah yaitu dengan penjemuran …