Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) PADA PEMBUATAN SNACK BAR

NONA AGUSTRIA

Abstrak. Ampas kelapa sisa pengepresan santan mengandung serat tinggi ,lemak, protein, dan mineral, namun kurang dimanfaatkan. Oleh karena itu perlu diolah menjadi tepung dan produk pangan alternative seperti cookies, biskuit dan snack bar. Pada penelitian ini tepung ampas kelapa dibuat menjadi snack bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tepung ampas kelapa dan maizena serta suhu pemanggangan yang tepat untuk membuat snack bar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Ac…

  • Fakultas Pertanian Teknologi Hasil Pertanian (S1), Banda Aceh - 2025
  • Baca Selengkapnya

PENENTUAN UMUR SIMPAN SARI LEMON (CITRUS LIMON) DENGAN METODE ACCELERATED SHE…

NURUL FAUKANURI

Sari lemon adalah minuman yang terbuat dari perasan buah lemon. Salah satu produk sari lemon yang telah dikembangkan di salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yaitu produk sari lemon yang dibuat dari lemon lokal Aceh. Permasalahan yang terdapat dalam produk sari lemon ini belum mempunyai informasi label pangan lengkap serta umur simpan. Menurut produsen produk sari lemon ini memiliki umur simpan selama 6 bulan pada suhu 12oC. Minuman sari lemon ini tidak menggunakan bahan tambahan (pengawet) d…

KARAKTERISTIK CRACKERS MOCAF DENGAN PENAMBAHAN SOURDOUGH DAN BUBUK DAUN KELOR…

Siti Musfirah

Mocaf dikenal berpotensi sebagai pengganti terigu dalam pembuatan crackers, akan tetapi perlu penambahan bahan lain untuk melengkapi kadar nutrisinya seperti penambahan bubuk daun kelor. Selain itu, jenis ragi/yeast yang digunakan pada pembuatan crackers adalah yeast komersial, namun pada penelitian ini menggunakan yeast alami yaitu sourdough yang dikenal memiliki berbagai manfaat terutama bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase sourdough dan persenta…

  • Fakultas Pertanian Teknologi Hasil Pertanian (S1), Banda Aceh - 2025
  • Baca Selengkapnya

ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROORGANISME DARI SYMBIOTIC CULTURE OF BACTERY AN…

Mutia syahputri sipayung

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri yang terdapat pada starter kombucha (SCOBY) cascara dan mengidentifikasi secara morfologi koloni dan sel serta karakteristik fisiologis genus bakteri dengan uji katalase. Penelitian ini juga mengisolasi khamir yang terdapat pada starter kombucha (SCOBY) cascara dan komersial serta mengidentifikasi secara morfologi koloni dan sel. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif untuk memperoleh berbagai isolat bakteri dari SCOBY kombucha cascara …

KAJIAN SIFAT KIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KUKIS DARI TEPUNG KULIT P…

Firda Diana

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio tepung mocaf dan tepung kulit pisang raja serta pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik kimia dan sensori kukis sehingga dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu rasio tepung kulit pisang raja dan tepung daun kelor yang terdiri dari 3 taraf yaitu 55%:45% (P1), 60%:40% (P2) dan 65%:35% (P3). Faktor kedua adalah ko…

KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM SANTAN KELAPA DENGAN PERBANDINGAN BUAH JAMBU BIJI (P…

NOVILIA RAMADHANI

Es krim merupakan makanan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Es krim pada umumnya menggunakan susu sapi sebagai sumber lemak dan protein. Namun, sebagian orang tidak mengkonsumsi susu sapi karena menghindari lemak jenuh dan laktosa. Salah satu bahan yang dapat menggantikan susu yaitu santan kelapa karena mengandung lemak dan protein, bernilai ekonomis, serta sangat mudah didapat. Upaya mencegah es krim cepat meleleh perlu digunakan stabilizer. Salah satu stabilizer yaitu CM…


    SERVICES DESK