Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) PADA PEMBUATAN SNACK BAR
NONA AGUSTRIA
Abstrak. Ampas kelapa sisa pengepresan santan mengandung serat tinggi ,lemak, protein, dan mineral, namun kurang dimanfaatkan. Oleh karena itu perlu diolah menjadi tepung dan produk pangan alternative seperti cookies, biskuit dan snack bar. Pada penelitian ini tepung ampas kelapa dibuat menjadi snack bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tepung ampas kelapa dan maizena serta suhu pemanggangan yang tepat untuk membuat snack bar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Ac…
- Fakultas Pertanian Teknologi Hasil Pertanian (S1), Banda Aceh - 2025
- Baca Selengkapnya
KARAKTERISTIK CRACKERS MOCAF DENGAN PENAMBAHAN SOURDOUGH DAN BUBUK DAUN KELOR…
Siti Musfirah
Mocaf dikenal berpotensi sebagai pengganti terigu dalam pembuatan crackers, akan tetapi perlu penambahan bahan lain untuk melengkapi kadar nutrisinya seperti penambahan bubuk daun kelor. Selain itu, jenis ragi/yeast yang digunakan pada pembuatan crackers adalah yeast komersial, namun pada penelitian ini menggunakan yeast alami yaitu sourdough yang dikenal memiliki berbagai manfaat terutama bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase sourdough dan persenta…
- Fakultas Pertanian Teknologi Hasil Pertanian (S1), Banda Aceh - 2025
- Baca Selengkapnya
ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROORGANISME DARI SYMBIOTIC CULTURE OF BACTERY AN…
Mutia syahputri sipayung
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri yang terdapat pada starter kombucha (SCOBY) cascara dan mengidentifikasi secara morfologi koloni dan sel serta karakteristik fisiologis genus bakteri dengan uji katalase. Penelitian ini juga mengisolasi khamir yang terdapat pada starter kombucha (SCOBY) cascara dan komersial serta mengidentifikasi secara morfologi koloni dan sel. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif untuk memperoleh berbagai isolat bakteri dari SCOBY kombucha cascara …
- Fakultas Pertanian, Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya
KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM SANTAN KELAPA DENGAN PERBANDINGAN BUAH JAMBU BIJI (P…
NOVILIA RAMADHANI
Es krim merupakan makanan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Es krim pada umumnya menggunakan susu sapi sebagai sumber lemak dan protein. Namun, sebagian orang tidak mengkonsumsi susu sapi karena menghindari lemak jenuh dan laktosa. Salah satu bahan yang dapat menggantikan susu yaitu santan kelapa karena mengandung lemak dan protein, bernilai ekonomis, serta sangat mudah didapat. Upaya mencegah es krim cepat meleleh perlu digunakan stabilizer. Salah satu stabilizer yaitu CM…
- Fakultas Pertanian, Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya