Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
PENGARUHU LAMA WAKTU FERMENTASI CUKA AREN TERHADAP JUMLAH ACETOBACTER ACETI D…
ATIKAH RAHMAINI
Cuka aren merupakan produk alami yang dihasilkan melalui proses fermentasi nira aren yang mengandung asam asetat. Penggunaan cuka dapat menghambat pertumbuhan bakteri serta mencegah perkembangan bakteri patogen karena kandungan asam asetatnya yang bersifat antimikroba. Proses fermentasi memegang peran penting dalam menentukan kualitas cuka, terutama kandungan asam asetat dan jumlah bakteri Acetobacter aceti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap jumlah ba…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2025
- Baca Selengkapnya
DETEKSI CLOSTRIDIUM PERFRINGENS PADA HATI SAPI YANG TERINFESTASI FASCIOLA GIG…
RIFKY RAMADHAN NOVIANDRA
Fasciolosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh infestasi cacing Fasciola hepatica dan Fasciola gigantica. Cacing Fasciola menjadikan ternak ruminansia sebagai host definif serta hidup hingga dewasa di hati dan kantung empedu ternak. Hati yang terinfestasi oleh cacing F. gigantica akan mengalami nekrosis serta kematian parenkim hati yang memfasilitasi transmisi dan menjadi media anaerobik dari bakteri flora normal perncernaan ruminansia, khususnya Clostridium perfringens untuk me…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya
IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PENYAKIT PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DITINJA…
FERI M. YUSUF
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan biosekuriti dan vaksinasi dalam pengendalian penyakit di peternakan ayam broiler yang terdapat di wilayah Kecamatan Mesjid Raya, Blang Bintang dan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai penerapan biosekuriti dan vaksinasi dalam pengendalian penyakit di usaha peternakan ayam broiler. Responden penelitian adalah empat usaha peternak ayam broiler dengan populas…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya
SENSITIVITAS BAKTERI PSEUDOMONAS SP. YANG DIISOLASI DARI PREPUTIUM KAMBING PE…
Elyana Hanin Sinuhaji
Pseudomonas sp. merupakan bakteri patogen oportunistik yang memiliki habitat di lingkungan dan dapat menyebabkan berbagai penyakit infeksi apabila terkontaminasi pada manusia dan hewan. Organ reproduksi terluar yang berpotensi terhadap kontaminasi adalah preputium. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri Pseudomonas sp. pada preputium kambing peranakan etawah serta untuk mengetahui tingkat sensitivitas antibiotik amoksisilin, oksitetrasiklin dan siprofloksasin terhadap bakteri ters…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya
UJI SENSITIVITAS KLORAMFENIKOL, STREPTOMISIN, DAN AZTREONAM MENGHAMBAT PERTUM…
Silvi khalidasiah
UJI SENSITIVITAS KLORAMFENIKOL, STREPTOMISIN, DAN AZTREONAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Vibrio sp. YANG DIISOLASI DARI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) ABSTRAK Penggunaan antibiotik sebagai growth promoter sering dicampurkan langsung di dalam pakan ternak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang pemberian dalam waktu lama dan berlebihan dapat menyebabkan residu antibiotik dan resistensi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas daya hambat kloramfenikol, stre…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2023
- Baca Selengkapnya
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI VIBRIO SP. PADA SIPUT AIR TAWAR FAUNUS ATER …
Aisyah Putri Adilla
Siput Faunus ater yang hidup di muara Lancok - lancok banyak dimanfaatkan sebagai salah satu makanan khas yang diminati oleh masyarakat Kabupaten Bireuen sebagai bahan baku gulai chue, yang harus bebas dari cemaran bakteri Vibrio sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Vibrio sp. pada Faunus ater yang hidup di muara Lancok - lancok Kabupaten Bireuen. Metode penelitian dilakukan secara observasi lapangan dan analisis laboratorium, dengan mengkoleksi sebanyak 9 ekor siput F…
- Fakultas Kedokteran Hewan, Banda Aceh - 2023
- Baca Selengkapnya