Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGARUH EKSTRAK UMBI SARANG SEMUT (HYDNOPHYTUM FORMICARUM) ACEH TERHADAP PE…

RIFQI FERDIAN

ABSTRAK Hiperurisemia merupakan keadaan tingginya asam urat dalam darah melebihi batas normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak umbi tumbuhan sarang semut (Hydnophytum formicarum) terhadap penurunan kadar sedimentasi kristal urin pada tikus putih (Rattus norvegicus) hiperurisemia. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan sebagai hewan coba yang dibagi dalam 6 kelompok. Perlakuan kontrol normal diberikan pakan standar (P1), sedangkan pada ke…

PENGARUH EKSTRAK UMBI SARANG SEMUT (HYDNOPHYTUM FORMICARUM) ACEH BESAR TERHAD…

SYAKIRA FITRI ANIISA

Pengobatan herbal merupakan alternatif untuk mengganti obat-obatan dengan bahan dasar kimia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dalam pemberian ekstrak umbi sarang semut (Hydnophytum formicarum) dalam menurunkan kadar serum Low Density Lipoprotein (LDL) pada Rattus norvegicus yang mengalami hiperurisemia. Tikus dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan (n=4). Kelompok P1 diberi pakan standar, sedangkan kelompok P2, P3, P4, P5, dan P6 diberi pakan tinggi purin secara oral selama 14 hari. T…

PENGARUH PEMBERIAN HEMP OIL TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA TERBUKA PADA MENCIT (MU…

JEFFRI SYAHWAL PUTRA

Berbagai usaha dalam mempersingkat waktu penyembuhan luka telah diteliti dengan berbagai cara. Hemp oil merupakan minyak yang diperoleh dari biji-bijian tanaman ganja yang mengandung Cannabidiol, Δ⁹-tetrahydrocannabinol, α-tocopherol, γ-tocopherol, linolenic acid, oleic acid, methyl salicylate dan α-linolenic serta γ-linolenic yang merupakan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberi…

PENGARUH LAMA FERMENTASI NIRA AREN (ARENGA PINNATA) TERHADAP JUMLAH S. CEREVI…

PUTRI CLAUDIA ANISYA

PENGARUH LAMA FERMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP JUMLAH S. cerevisiae DAN KADAR ALKOHOL ABSTRAK Nira aren adalah cairan manis yang diperoleh dari penyadapan tandan bunga aren yang belum mekar. Nira aren mudah terfermentasi secara alami, karena adanya khamir S. cerevisae yang berasal dari udara bebas atau dari tandan bunga selama proses penyadapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi nira aren terhadap jumlah S. cerevisisae dan kadar alkohol se…

PENANGANAN ABSES PADA SAPI SIMENTAL (BOS TAURUS) DI CV BUKIT BERBUNGA KAB. LI…

Divo Febrian Nalvi

Salah satu penyakit yang sering terjadi pada sapi potong yaitu penyakit abses. Penyakit ini disebabkan masuknya infeksi bakteri terhadap luka sehingga terjadi pengumpulan nanah yang berbentuk benjolan. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui bagaimana proses penanganan yang dilakukan pada penyakit abses. Adapun cara yang dilakukan dalam penyakit abses pada sapi simental yaitu dengan dilakukannya proses insisi untuk melakukan drainase dari abses, selanjutnya dilakukan pemberian obat-obatan b…

KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS…

Saydul Akram

Probiotik dan tanaman herbal memiliki efek yang baik terhadap saluran pencernaan pada penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kambing fermentasi L. casei dan filtrat daun pandan terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi pankreas. Sebanyak 24 ekor tikus jantan dibagi menjadi 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan, yaitu P0 (normal), P1 (STZ 30 mg/kg BB/i.p), P2 (metformin dosis 60 mg/kg BB (p.o)), P3 (susu kambing terfermentasi dan filtrat dau…

EKSPRESI HEAT SHOCK PROTEIN 70 PADA PENCERNAAN AYAM KAMPUNG DAN ITIK YANG DII…

Nurul Husna

Newcastle Disease (ND) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Avian paramyxovirus tipe 1 (APM-1). Infeksi virus ND lebih patogen pada ayam dibandingkan itik dikarenakan faktor patogenisitas yang berbeda pada keduanya. Ekspresi HSP70 pada pencernaan dicurigai dapat menjadi salah satu faktor pembeda patogenisitas infeksi virus ND pada ayam kampung dan itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi HSP70 dan perbedaan derajat ekspresinya pada organ pencernaan ayam kampung dan it…

IMPLEMENTASI PENGENDALIAN PENYAKIT PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DITINJA…

FERI M. YUSUF

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan biosekuriti dan vaksinasi dalam pengendalian penyakit di peternakan ayam broiler yang terdapat di wilayah Kecamatan Mesjid Raya, Blang Bintang dan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai penerapan biosekuriti dan vaksinasi dalam pengendalian penyakit di usaha peternakan ayam broiler. Responden penelitian adalah empat usaha peternak ayam broiler dengan populas…

EKSPRESI HEAT SHOCK PROTEIN 70 PADA OTAK AYAM KAMPUNG DAN ITIK YANG DIINFEKSI…

Putri Farah Yulia

Heat Shock Protein 70 (HSP70) merupakan molekul pendamping (chaperone) yang memiliki peran sebagai proteksi sel dan penanda biologis (biomarker) yang terbentuk dalam kondisi stres atau trauma intrinsik maupun ekstrinsik. Infeksi virus merupakan salah satu kondisi yang dapat menyebabkan kerusakan sel, salah satunya adalah infeksi virus Newcastle Disease (ND) yang terjadi pada unggas. Unggas seperti ayam dan itik dapat mengalami gangguan berupa kerusakan pada sistem saraf selama masa i…

PENGARUH PERBEDAAN FORMULA PAKAN AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH TERHADAP P…

Esri Rabina Br Tarigan

Untuk meningkatkan suatu produktivitas itik pedaging dibutuhkan kualitas pakan yang baik agar itik pedaging menghasilkan performa yang bagus. Kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh sangat penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana formulasi pakan ampas tahu dan tepung beras merah dalam mempengaruhi pertumbuhan organ limpa dan timus pada itik pedaging. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan …




    SERVICES DESK