ANALISIS KOMPOSISI KARBOHIDRAT PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST)
Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst) merupakan sumber karbohidrat.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen monosakarida,
disakarida dan polisakarida pada umbi janeng. Komposisi karbohidrat umbi
janeng (gula pereduksi, gula total, pati, amilosa, amilopektin, serat kasar,
dan serat pangan) dianalisis dengan metode luff schoorl, gravimetri dan
spektrofotometri, sedangkan komposisi gula (glukosa, fruktosa, sukrosa,
dan maltosa) dianalisis dengan instrumen HPLC. Morfologi,…
SINTESIS ETIL ESTER ASAM LEMAK DARI CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN KATALIS …
Sintesis etil ester melalui reaksi esterifikasi dari Crude Palm Oil (CPO) berkadar asam lemak bebas (ALB) rendah dan CPO berkadar ALB tinggi menggunakan katalis Novozyme 435 dan Lipozyme TL IM telah berhasil dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan sistem batch dalam reaktor yang diaduk secara mekanis pada suhu 60C dengan jumlah katalis enzim masing-masing sebesar 5 % b/b dari berat CPO, rasio mol CPO terhadap etanol sebesar 1 : 9 dengan variasi waktu reaksi 2, 4, 6, 8, 16, 24 dan 48 jam…
UJI CEMARAN MIKROBA DAN LOGAM BERAT DALAM TABLET HISAP BERBASIS JAMUR MERANG …
Keamanan pangan merupakan suatu kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologi, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran mikroorganisme patogen, cemaran logam berat dan menghitung jumlah angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir (AKK) pada produk sediaan tablet hisap berbasis jamur merang (Volvariella volvacea (Bull.) Singer). Uji cemaran mikroorgan…