Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

ANALISIS KOMPOSISI KARBOHIDRAT PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST)

ATHIFAH ALYA HUSNA

Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst) merupakan sumber karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen monosakarida, disakarida dan polisakarida pada umbi janeng. Komposisi karbohidrat umbi janeng (gula pereduksi, gula total, pati, amilosa, amilopektin, serat kasar, dan serat pangan) dianalisis dengan metode luff schoorl, gravimetri dan spektrofotometri, sedangkan komposisi gula (glukosa, fruktosa, sukrosa, dan maltosa) dianalisis dengan instrumen HPLC. Morfologi,…

SINTESIS ETIL ESTER ASAM LEMAK DARI CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN KATALIS …

Faiza Navira

Sintesis etil ester melalui reaksi esterifikasi dari Crude Palm Oil (CPO) berkadar asam lemak bebas (ALB) rendah dan CPO berkadar ALB tinggi menggunakan katalis Novozyme 435 dan Lipozyme TL IM telah berhasil dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan sistem batch dalam reaktor yang diaduk secara mekanis pada suhu 60C dengan jumlah katalis enzim masing-masing sebesar 5 % b/b dari berat CPO, rasio mol CPO terhadap etanol sebesar 1 : 9 dengan variasi waktu reaksi 2, 4, 6, 8, 16, 24 dan 48 jam…

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GUMMY CANDIES SARI JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICI…

Fathia Fikrina

Jahe merah merupakan tanaman rempah yang telah banyak dilakukan pengembangan penelitian menjadi suatu produk nutrasetikal, salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah gummy candies. Gummy candies merupakan sediaan yang berbentuk lunak seperti jelly yang dibuat dari campuran bahan berupa sari buah dan bahan pembentuk gel serta bahan pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi gummy candies dari sari jahe merah dan gelatin yang memiliki karakteristik fisikokimia an organo…

ANALISIS KANDUNGAN ZAT ANTINUTRISI DAN MINERAL PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HI…

CUT DELVITA SEPTIAN TINUR

Umbi janeng (Dioscorea hispida) merupakan salah satu sumber karbohidrat sebagai bahan pangan yang biasa ditemukan di lahan kering di wilayah Indonesia. Namun, umbi ini kurang dimanfaatkan karena adanya kandungan zat antinutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat antinutrisi dan kandungan mineral pada umbi janeng. Kandungan zat antinutrisi (asam sianida, asam fitat, asam oksalat dan tanin) dianalisis dengan metode titrimetri dan spektrofotometri, sedangkan k…

ANALISIS KOMPOSISI KARBOHIDRAT DAN KANDUNGAN ZAT ANTINUTRIEN PADA UMBI GADUNG…

Yunda Pazira

Umbi gadung ungu (Dioscorea alata) merupakan bahan pangan tinggi karbohidrat dengan nilai indeks glikemik rendah. Indeks glikemik merupakan indikator kemampuan bahan pangan meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi. Indeks glikemik bahan pangan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti komposisi karbohidrat dan kandungan zat antinutrien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi karbohidrat dan kandungan zat antinutrien umbi gadung ungu. Komposisi karbohidrat umbi gadung ung…

UJI CEMARAN MIKROBA DAN LOGAM BERAT DALAM TABLET HISAP BERBASIS JAMUR MERANG …

LATIPAH SATRI YANTI

Keamanan pangan merupakan suatu kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologi, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran mikroorganisme patogen, cemaran logam berat dan menghitung jumlah angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir (AKK) pada produk sediaan tablet hisap berbasis jamur merang (Volvariella volvacea (Bull.) Singer). Uji cemaran mikroorgan…

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN NUTRASETIKAL PERMEN JELI SARI JAMUR TIRAM (PLE…

Cut Putri Melana

Jamur tiram merupakan jamur yang kaya akan nutrisi, sehingga diharapkan dapat dijadikan salah satu produk nutrasetikal berbentuk permen jeli. Nutraceutical didefinisikan sebagai asupan makanan yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh, mencegah penyakit hingga memberikan pengobatan. Umumnya produk nutrasetikal dibuat dari bahan organik yang memiliki nilai gizi serta terbebas dari zat kimia yang membahayakan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan permen jeli dari sari jam…

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN NUTRASETIKAL PERMEN JELLY SARI JAMUR MERANG (V…

Azzam Muttaqien

Jamur merang memiliki kandungan gizi dan kandungan antioksidan yang tinggi sehingga telah banyak dilakukan pengembangan penelitian menjadi produk turunan berbasis jamur merang salah satunya adalah permen jelly. Permen jelly merupakan permen yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki sifat yang khas. Kekhasan tersebut terletak pada rasa, bentuk dan kekenyalan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan permen jelly dari sari jamur merang, mengetahui konsentrasi terbaik ge…

ANALISIS KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM COKELAT (PLEUROTUS CYSTIDIOSUS O.K. MILL)…

PUTRI INTAN NADIRA

Jamur Tiram Cokelat Pleurotus cystidiosus O.K. Mill) merupakan salah satu jenis jamur tiram yang diketahui memiliki nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi jamur tiram cokelat yang dibudidayakan di Provinsi Aceh dengan karakteristik jamur dengan bentuk utuh, segar dan telah siap panen. Analisis yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, protein, lipid, serat kadar, vitamin dan mineral. Hasil analisis kandungan gizi jamur tiram cokelat ya…

ANALISIS GIZI SEDIAAN TABLET HISAP BERBASIS JAMUR TIRAM (PLEUROTUS OSTREATUS)

Maulida Sofiyati

Produk nutraseutikal yang bermanfaat untuk membantu memenuhi sebagian kebutuhan gizi bagi tubuh manusia, dapat meningkatan ketahanan tubuh serta mengurangi resiko terjangkitnya berbagai macam penyakit adalah tablet hisap. Jamur tiram yang memiliki kandungan gizi tinggi dapat berpotensi dikembangkan menjadi sediaan nutraseutikal tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi tablet hisap berbasis jamur tiram. Pada penelitian ini dilakukan analisis gizi antara lain sep…


    SERVICES DESK