Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) PADA PAKAN FERMENTASI TERHAD…

DEHAN JUL AFDI

ABSTRAK Nutrisi dalam ransum dapat ditingkatkan dengan penambahan feed additive salah satu feed additive yang digunakan adalah tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun kelor yang difermentasi terhadap profil organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan 5 ulangan yaitu; P0 diberikan pakan komersial 100%; P1 diberikan pakan komersial 90% dan fermentasi tepung …

MANFAAT PAKAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) TERHADAP PER…

Azka Refa Anggayu Putri

Daun kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk pakan hewan dan obat- obatan, karena memiliki nutrisi yang baik untuk menurunkan kadar lemak dan kolesterol dalam daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pakan fermentasi tepung daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap perubahan lemak abdomen, kandungan lemak daging, dan kolesterol daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 4…

PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TER…

Santi Mutiara

PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERFORMA DAN KADAR PROTEIN DAGING AYAM BROILER ABSTRAK Daun kelor (Moringa oleifera) salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak karena memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dengan kandungan protein yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pakan fermentasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap performa dan kadar protein daging a…

EFEKTIVITAS PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN FERMEN…

Khairunnisa

Produktivitas ayam broiler dapat ditentukan dengan melihat baik buruknya sistem imunitas tubuh dan performa ayam broiler. Performa ayam broiler dilihat dari bagaimana bobot badan akhir dengan mengkonsumsi ransum dan melihat efisiensi dari ransum yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan fermentasi mempengaruhi performa dan ukuran organ limfoid ayam broiler. Penelitian ini menggunakan DOC umur 1 hari…

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNOUS) TERHADAP KADAR LE…

Dita Ramadhania Putri Sinulingga

ABSTRAK Bahan pakan yang baik untuk unggas dengan penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynous) dapat mempengaruhi bobot potong, bobot karkas dan dapat meningkatkan persentase karkas serta menurunkan kadar lemak abdominal dan kadar lemak dada. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun katuk (sauropus androgynous) terhadap kadar lemak dan persentase karkas ayam broiler. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental disusun berdasarkan rancangan a…

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) TERHADAP KADAR PR…

Putri Dwi Ningsih

Produktivitas ayam broiler dapat dilihat melalui pertambahan bobot badan yang dinyatakan sebagai performa ayam broiler. Pertambahan bobot badan akibat peningkatan kadar protein daging dipengaruhi oleh konsumsi pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap kadar protein daging dan performa ayam broiler. Metode penelitian eksperimental disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL). Sebanyak 15 ekor sampel DO…

KADAR LEMAK DADIH KERBAU GAYO LUES BERDASARKAN PERBEDAAN PENYIMPANAN

DITA AYU NADIRA

ABSTRAK Susu kerbau merupakan salah satu bahan pangan asal hewan yang mudah rusak, salah satu olahan susu kerbau adalah dadih. Dadih adalah produk yang berasal dari olahan susu kerbau yang difermentasi secara tradisional dan alami di dalam wadah bambu pada suhu kamar selama 24-48 jam. Kadar lemak susu fermentasi lebih rendah dibandingkan dengan kadar lemak susu segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada dadih kerbau berdasarkan perbedaan penyimpanan yang dimulai dari…

KONDISI PERKANDANGAN PADA USAHA AYAM BROILER YANG MEMENUHI STANDAR PENGENDALI…

Hadi Syahputra Lb

Kondisi perkandangan menjadi hal penting bagi peternak untuk pengendalian penyakit unggas, karena kandang yang baik dapat memberikan kenyamanan bagi ayam dan bisa memberikan produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kondisi perkandangan pada usaha ayam broiler yang memenuhi persyaratan perkandangan dalam upaya pengendalian penyakit. Sampel pada penelitian ini terdiri atas tiga kandang pemeliharaan ayam broiler pada tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Montas…

EFEKTIVITAS MINYAK CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI…

Zahwa Amelia Pratiwi

Mastitis dapat disebabkan oleh berbagai jenis bakteri Gram negatif yang penanganan dengan antibiotik pernah dilaporkan terjadi resistensi. Pemanfaatan minyak cengkeh sebagai bahan alami dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan zat aktif yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak cengkeh dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Gram negatif penyebab mastitis pada sapi aceh. Metode penelitian dilakukan dengan mengisolasi dan ident…

ANALISIS KERAGAMAN GEN KALPAIN-1 (CAPN1) PADA DOMBA EKOR GEMUKRN(ANALYSIS OF …

MUHAMMAD FEBRIAN AR RAHMAN

ABSTRAK Domba ekor gemuk merupakan salah satu jenis domba yang banyak dikembangbiakkan sebagai penghasil daging. Keempukan pada daging dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pakan, lingkungan dan gen. Gen kalpain-1 (CAPN1) menghasilkan enzim kalpain yang dapat mengontrol struktur protein dan keempukan daging. Pengetahuan mengenai marker gen dapat membantu upaya pengembangbiakan serta seleksi domba, hasil dari marker gen dapat membantu peternak dalam mengembangbiakkan domba ekor gem…




    SERVICES DESK