Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SELEKSI PEMILIHAN PARIWISATA DENGAN METODE ELIMI…

MUHAMMAD RIDHA AKBAR

Pariwisata merupakan produk yang dapat ditawarkan kepada pasar yang dapat menarik perhatiaan, minat, ingin memiliki, memanfaatkan dan mengonsumsi pariwisata untuk mendapatkan kepuasaan. Ada beragam objek wisata yang terdapat di Aceh Besar dan Banda Aceh membuat wisatawan kesulitan dalam menentukan objek wisata yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Adapun guna mempermudah calon wisatawan dalam mengetahui lebih banyak tempat wisata dengan informasi yang akurat dan rekomendasi pemilihan …

PERANCANGAN ALAT PAKAN TERNAK UDANG OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO …

Muhammad Fadhlul Ikram

Perkembangan teknologi saat ini telah mengalami kemajuan yang pesat di berbagai bidang, termasuk sektor budidaya udang. Kehadiran teknologi diharapkan dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam budidaya udang, khususnya di Tambak Udang Babah Ie, Aceh Jaya, yang merupakan salah satu sumber pendapatan utama bagi masyarakat setempat. Dalam praktiknya, budidaya udang sering menghadapi beberapa kendala, seperti keterlambatan pemberian pakan, ketidakakuratan dalam porsi pakan, dan pemborosan pakan…

PERANCANGAN GREEN MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK BILI DROE MEN…

HANIYAH KHALISHAH

Kondisi lingkungan saat ini telah mengubah pola hidup masyarakat, dimana masyarakat sudah mulai menggunakan produk-produk ramah lingkungan dalam kesehariannya. Anyaman merupakan salah satu produk ramah lingkungan yang dapat digunakan dalam keseharian. Produk anyaman banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya Aceh. Bili Droe merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) anyaman yang berada di Aceh, dan produk anyaman telah banyak dijual oleh para pelaku UMKM di …

INOVASI PRODUK DISINFEKTAN SEPATU MENGGUNAKAN METODE DESIGN OF EXPERIMENT

Fathan Mubin

Pada penelitian ini akan dikembangkan disinfektan dengan bahan baku minyak nilam, eco-enzyme, dan fragrance, Penggunaan minyak nilam dapat membantu menghilangkan bakteri dan bau pada sepatu karena memiliki sifat anti bakteri. Adapun tujuan penelitian pada penelitian ini antara lain, membuat formulasi cairan disinfektan sepatu berdasarkan tahapan Design of Experiment dan menentukan variabel terbaik yang paling mempengaruhi formulasi cairan disinfektan sepatu. Metodologi yang digunakan pada pen…

ANALISIS PENERAPAN LEAN SERVICE DENGAN METODE WASTE RELATIONSHIP MATRIX (WRM)…

FAJRUL NAJMI

RSUD dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) merupakan salah satu instansi pelayanan publik yang memberikan pelayanan kesehatan langsung kepada masyarakat khususnya pelayanan rawat jalan maupun rawat inap. pada proses pelayanan rawat jalan pada akhirnya pasien akan melakukan pengambilan obat pada pelayanan farmasi yang sering terjadi penumpukan pasien pada proses tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan efesiensi dan mengurangi lead time pada proses pelayanan farmasi di RSUD …

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MINYAK SAWIT PADA STASIUN SCREW PRESS DENGAN M…

Rahmawati

PT Perkebunan Nusantara IV Kebun Adolina adalah perusahaan pengolahan kelapa sawit yang menghasilkan CPO dan inti sawit. Permasalahan utama yang terjadi di PT Perkebunan Nusantara IV Kebun Adolina adalah terjadinya oil losses pada ampas press yang melebihi batas norma perusahaan yaitu sebesar 4,00% pada stasiun screw press. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Statistical Process Control (SPC) dan konsep kaizen. Statistical Process Control (SPC) digunakan untuk memantau suat…

PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN AKTIVITAS DENGAN METODE ACTIVITY…

MHD. ALFI SYAHRIN

UD Sarigut Bakery merupakan usaha dagang yang berfokus memproduksi produk olahan roti yang bervariasi. Perhitungan harga pokok produksi yang akan ditetapkan harus memiliki keakuratan, guna mendapatkan profitabilitas dan dapat bersaing dengan kompetitor. Akan tetapi dalam menentukan harga jual, UD Sarigut Bakery saat ini masih menggunakan metode komparasi dan tradisional, di mana perhitungan tarif yang dilakukan tidak berdasarkan aktivitas sebenarnya tetapi hanya berdasarkan perbandingan denga…

PENINGKATAN KUALITAS KEMASAN BOTOL PADA PRODUKSI FRUIT TEA DENGAN PENDEKATAN …

Ghalib Wada Isnanda

PT Sinar Sosro Deli Serdang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan dan minuman dengan memproduksi berbagai jenis minuman teh. Beberapa produk minuman yaitu Teh botol 220 ml, Fruit tea botol 235 ml, Fruit tea 500 ml, Fruit tea 350 ml, Tebs 350 ml, Tebs 500 ml dan galon prima 19 liter. Selama berjalannya produksi, perusahaan memiliki permasalahan yang terjadi terkait jumlah cacat kemasan produk Fruit tea 350 ml yang dihasilkan melebihi batas standar toleransi ya…

ANALISIS LINE BALANCING DALAM PENINGKATAN OUTPUT PRODUKSI PADA SALAH SATU PER…

Siti Nabila Chantika

Pertumbuhan industri manufaktur yang berkembang pesat menjadi indikator semakin meningkatnya pesaing yang ada. Peningkatan produktivitas dan efisisiensi produksi merupakan salah satu bentuk inovasi perusahaan sehingga dapat bertahan dan berkembang dipersaingan dunia industri manufaktur. Salah satu strategi tersebut berupa penerapan line balancing. Line balancing dapat menyeimbangkan penugasan beberapa elemen kerja di setiap stasiun kerja sehingga dapat meningkatkan efisiensi lintasan dan memi…

PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI, INVENTORI, DAN PENJUALAN MENGGUNAKAN …

Adam Rifky

Salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh usaha kecil dan menengah adalah kebutuhannya untuk melakukan manajemen produksi, inventori, dan penjualan, agar pemilik dan pemangku kebijakan usaha dapat mengambil keputusan bisnis yang tepat berdasarkan kondisi perusahaan. Sistem informasi dapat dimanfaatkan untuk mendukung tujuan tersebut, karena dapat berperan dalam memperbaiki alur kerja, mengurangi inefisiensi, mengawasi produk yang ada, serta merekam kegiatan administratif dan transaksi. PT…




    SERVICES DESK