Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



TINGKAT PENERAPAN BIOSEKURITI PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KECAMATAN LABUH…

Sri Wahyuni Saputri

Ayam broiler merupakan salah satu makanan pokok yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat di suluruh dunia. Penyebaran penyakit infeksius bisa terjadi sangat cepat sehingga perlu dilakukan pengendalian penyakit infeksius pada hewan ternak dengan penerapan biosekutiti dan sanitasi untuk menurunkan resiko penularan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan biosekuriti pada peternakan ayam broiler di Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini merupa…

DETEKSI CEMARAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA IKAN DENCIS (DECAPTERUS MACARELLUS…

Ayu Irvani

DETEKSI CEMARAN Staphylococcus aureus PADA IKAN DENCIS (Decapterus macarellus) BAKAR YANG DIJUAL DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH ABSTRAK Ikan bakar yang diolah secara tradisional dapat terkontaminasi oleh bakteri. Proses pembakaran ikan dengan tingkat kematangan yang kurang baik dan penyajian yang tidak ditutup dapat menjadi salah satu penyebab kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada ikan dencis bakar yang d…

AKTIVITAS CUKA AREN MENGHAMBAT CANDIDA TROPICALIS

MUHAMMAD GILANG FAHRUN REZI

Cuka aren merupakan cairan asam yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Nira aren yang mengalami proses fermentasi akan berubah menjadi cuka aren. Cuka aren mengalami dua tahap fermentasi yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam asetat. Asam asetat yang terkandung di dalam cuka aren memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemampuan cuka aren dalam menghambat pertumbuhan Candida tropicalis. Desain penelitian adalah penelitian eks…

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BA…

ALSAJDVY JN ANGGRA

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Acetobacter aceti DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI Salmonella sp. ABSTRAK Salmonella merupakan salah satu kelompok bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan maupun pada manusia. Pengobatan penyakit yang berasal dari Salmonella utamanya menggunakan antibitotik, namun penggunaan antibiotik memberikan efek negatif terhadap penggunanya. Cuka aren merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif karena kandungan cuka …

UJI BAKTERIOSTATIK ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI S…

FAURI STEVIANA

Cuka aren adalah cuka yang dihasilkan oleh nira melalui proses fermentasi yang melibatkan alkohol dan asam asetat. Didalam cuka aren terdapat bakteri Acetobacter aceti, bakteri ini berpotensi untuk menghambat pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemampuan bakteri Acetobacter aceti yang diisolasi dari cuka aren dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium. Bakteri Acet…

PENGARUH PERENDAMAN LIMBAH IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DI DALAM CUKA ARE…

Raudhatusyifa Arani

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) adalah sumber nutrisi yang kaya protein dan asam lemak omega-3, namun limbah seperti kepala dan jeroan sering dibuang dan dapat mencemari lingkungan. Limbah ikan dapat diolah menjadi tepung limbah ikan sehingga mengurangi pencemaran dan menciptakan produk bernilai ekonomi, tetapi kadar lemak yang tinggi dapat menyebabkan ketengikan. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah perendaman dalam cuka aren, yang mengandung asam asetat di dalamnya, dapat menghid…

PENGARUH PERENDAMAN LIMBAH IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DI DALAM CUKA ARE…

FARHAN RIYADHI

PENGARUH PERENDAMAN LIMBAH IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI DALAM CUKA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP KADAR ABU TEPUNG LIMBAH IKAN ABSTRAK Pemanfaatan limbah ikan menjadi tepung limbah ikan sebagai pakan ternak masih terkendala oleh tingginya kadar abu. Asam asetat dapat menghidrolisis kandungan mineral, sehingga kadar abu yang terdapat dalam tepung limbah ikan mengalami penurunan. Asam asetat banyak terkandung di dalam cuka aren (Arenga pinnata). Penelitian ini bertujuan meng…

PENGARUH LAMA FERMENTASI NIRA AREN (ARENGA PINNATA) TERHADAP JUMLAH S. CEREVI…

PUTRI CLAUDIA ANISYA

PENGARUH LAMA FERMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP JUMLAH S. cerevisiae DAN KADAR ALKOHOL ABSTRAK Nira aren adalah cairan manis yang diperoleh dari penyadapan tandan bunga aren yang belum mekar. Nira aren mudah terfermentasi secara alami, karena adanya khamir S. cerevisae yang berasal dari udara bebas atau dari tandan bunga selama proses penyadapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi nira aren terhadap jumlah S. cerevisisae dan kadar alkohol se…

PENGARUH MARINASI BERBASIS CUKA AREN ( ARENGA PINNATA) PADA DAGING SAPI TERHA…

Minta Marito Kasih Murni Pardede

Daging merupakan salah satu sumber kadar lemak hewani dari hewan ternak. Marinasi daging dengan memanfaatan pengawetan alami merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas daging. Cuka aren adalah cuka yang dihasilkan dari nira aren segar yang difermentasikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada pengaruh marinasi daging sapi dengan cuka aren (Arenga pinnata) terhadap kadar lemak daging sapi. Sampel daging sapi bagian paha belakang sebanyak 225g dibagi me…

PENGARUHU LAMA WAKTU FERMENTASI CUKA AREN TERHADAP JUMLAH ACETOBACTER ACETI D…

ATIKAH RAHMAINI

Cuka aren merupakan produk alami yang dihasilkan melalui proses fermentasi nira aren yang mengandung asam asetat. Penggunaan cuka dapat menghambat pertumbuhan bakteri serta mencegah perkembangan bakteri patogen karena kandungan asam asetatnya yang bersifat antimikroba. Proses fermentasi memegang peran penting dalam menentukan kualitas cuka, terutama kandungan asam asetat dan jumlah bakteri Acetobacter aceti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap jumlah ba…




    SERVICES DESK