Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



EFEK PERENDAMAN LIMBAH IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) DALAM CUKA AREN TERHA…

JIHAN SALWA AZHIMA

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan salah satu komoditas perikanan dengan nilai ekonomis tinggi, namun menghasilkan limbah yang dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi pemanfaatan limbah ikan adalah mengolahnya menjadi tepung ikan, di mana kadar air yang rendah merupakan faktor penting untuk memperpanjang daya simpan dan menjaga kualitas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman limbah ikan tongkol dalam cuka aren terhadap kadar air tepung yang dihasilkan. Peneli…

UJI TOKSISITAS MENGGUNAKAN BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) PADA PROBIOTIK …

NASYWA MARCHIA NATHANIA

UJI TOKSISITAS MENGGUNAKAN BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) PADA PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) SETELAH PENAMBAHAN LIMBAH IKAN ABSTRAK Untuk menentukan keamanan obat, suplemen, dan vitamin, uji pre klinis toksisitas dilakukan sebelum digunakan. Semua suplemen, termasuk probiotik, harus diuji untuk mengetahui apakah mereka berbahaya atau aman untuk dikonsumsi dalam dosis atau metode pemberian yang berbeda. Uji toksisitas Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) digunakan untuk me…

EFEK PENAMBAHAN LIMBAH IKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROBIOTIK RAGI DAN…

RIMA AULIA

Kulit limbah buah nanas dan pepaya serta limbah ikan dijadikan bahan baku dalam pembuatan probiotik Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) dengan tujuan mengolah sisa-sisa bahan menjadi produk suplemen ternak yang bernilai guna, sekaligus mengurangi limbah dari proses pengolahan keumamah yang tidak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan limbah ikan pada probiotik ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) terhadap aktivitas antibakteri. Rancangan penelitian y…

EFEK MODIFIKASI PENAMBAHAN LIMBAH IKAN TERHADAP FITOKIMIA PROBIOTIK RAGI DAN …

DINDA PUTERI TARINA

Probiotik Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) memiliki potensi fungsional yang dapat ditingkatkan melalui penambahan limbah ikan sebagai sumber nutrisi tambahan. Limbah ikan kaya akan protein dan mineral, yang berpotensi mempengaruhi aktivitas mikroorganisme fermentatif serta mengubah komposisi metabolit sekundernya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan limbah ikan terhadap profil fitokimia probiotik RABAL. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denga…

AKTIVITAS CUKA AREN MENGHAMBAT CANDIDA TROPICALIS

MUHAMMAD GILANG FAHRUN REZI

Cuka aren merupakan cairan asam yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Nira aren yang mengalami proses fermentasi akan berubah menjadi cuka aren. Cuka aren mengalami dua tahap fermentasi yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam asetat. Asam asetat yang terkandung di dalam cuka aren memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemampuan cuka aren dalam menghambat pertumbuhan Candida tropicalis. Desain penelitian adalah penelitian eks…

DETEKSI DAN ISOLASI ESCHERICHIA COLI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM BETA LACTAMA…

salsa dilla sabina

Escherichia coli merupakan salah satu golongan Enterobactericiae yang ditemukan di lingkungan dan dapat menghasilkan extended spectrum beta lactamase atau ESBL. Penelitian ini bertujuan mendeteksi dan mengisolasi E. coli penghasil ESBL dari air pencucian karkas unggas di pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh dan resisten terhadap antibiotik. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan rumus slovin, dari 88 pedagang diperoleh sampel berjumlah 47 sampel yang diambil dari air be…

KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS…

Saydul Akram

Probiotik dan tanaman herbal memiliki efek yang baik terhadap saluran pencernaan pada penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kambing fermentasi L. casei dan filtrat daun pandan terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi pankreas. Sebanyak 24 ekor tikus jantan dibagi menjadi 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan, yaitu P0 (normal), P1 (STZ 30 mg/kg BB/i.p), P2 (metformin dosis 60 mg/kg BB (p.o)), P3 (susu kambing terfermentasi dan filtrat dau…

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA L.) TERHA…

Naila Fadhillah

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik umum yang dapat mengganggu keseimbangan mikrobiota usus, mempengaruhi kesehatan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak etil asetat daun malaka (Phyllanthus emblica L.) terhadap jumlah bakteri usus tikus putih model diabetes mellitus. Dalam penelitian ini digunakan metode rancangan acak lengkap, tikus dibagi menjadi enam kelompok, yaitu kontrol normal, negatif, positif (menggunakan metformin), serta tiga kelompok perla…

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MALAKA (PHYLLANTUS EMBLICA L.) TERHAD…

ZULIA Indriani

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN MALAKA (Phyllantus emblica L.) TERHADAP JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) USUS TIKUS MODEL DIABETES ABSTRAK Bakteri Asam Laktat (BAL) memberikan manfaat fungsional yang signifikan sebagai probiotik untuk tubuh manusia. Salah satunya pada penyakit diabetes dengan kemampuannya untuk menghambat aktivitas enzim alfa glukosidase. BAL juga berfungsi mengurangi kadar glukosa darah, mencegah inflamasi dan sebagai sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini…

NILAI ERITROSIT, HEMOGLOBIN, HEMATOKRIT DAN LEUKOSIT KAMBING LOKAL YANG DIBE…

SYAHZIDANE

Penggunaan suplemen mikrobial sangat penting, karena pakan yang diberikan pada ternak kambing berupa hijauan dengan kualitas rendah. Pakan tersebut dapat menyebabkan kurangnya penyerapan nutrisi oleh tubuh ternak, yang mengakibatkan kadar nutrisi dalam darah menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) terhadap nilai eritrosit, hemoglobin, hematokrit dan leukosit kambing lokal. Penelitian ini menggunakan 9 ekor kambing lokal berje…




    SERVICES DESK