Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ANALISIS STUDI POTENSI USAHA AYAM HIAS EKOR LIDI DI KOTA BANDA ACEH

Kinan Hady Nasution

Usaha ayam hias ekor lidi berkembang pesat karena permintaan tinggi dan nilai jualnya yang besar. Di Banda Aceh, ayam hias umumnya dipelihara sebagai hobi, koleksi, atau untuk kompetisi saja, sehingga jumlah peternaknya masih terbatas dan banyak ayam didatangkan dari luar daerah.. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi usaha pengembangbiakan ayam hias ekor lidi di Kota Banda Aceh. Ayam hias ekor lidi adalah jenis ayam bangkok yang biasanya dijadikan sebagai ayam aduan. Te…

EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM AIR …

M. Akram Al Misri

RINGKASAN Upaya menjaga kesehatan ayam broiler, umumnya, dilakukan dengan cara meningkatkan kekebalan ternak yang dapat dilakukan dengan cara memberikan suplemen dan obat-obatan kepada ayam. Akan tetapi, pemberian suplemen seperti antristress ataupun obat-obatan seperti antibiotik komersil dapat meningkatkan resiko residu zat-zat tersebut di dalam tubuh ayam sehingga bakteri menjadi resisten dan daging yang dihasilkan tidak baik untuk dikonsumsi. Pemberian obat-obatan dan bahan-bahan aditif …

PERBANDINGAN PERFORMA AYAM BROILER YANG DIPRODUKSI DI KANDANG CLOSE HOUSE DAN…

Fizalul Ikram

Manajemen perkandangan dapat mempengaruhi produktivitas ayam broiler. Sistem perkandangan yang sering digunakan oleh peternak di Aceh dalam usaha ternak unggas adalah kandang open house stage (OHS). Sistem kandang open house memiliki tingkat kematian yang lebih tinggi dikarenakan kurang ideal. Sistem kandang lain yang dapat digunakan adalah kandang closed house (CH). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan performa ayam broiler yang dipelihara pada sistem kandang CH dan …

APLIKASI PAKAN FERMENTASI YANG MENGANDUNG NATURAL FEED SUPPLEMENT (NFS) TERHA…

Fajar Gunawan

Ayam kamaras merupakan hasil persilangan tiga bangsa ayam, yaitu ayam ras jantan, ayam kampung betina, dan ayam arab betina. Maksud dan tujuan persilangan bangsa-bangsa ayam ini adalah untuk memperbaiki kualitas dan produktivitas ayam kampung. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan kualitas telur adalah pakan dan asupan nutrisi yang diberikan. Dengan penambahan Natural Feed Supplement (NFS) yaitu ulat jerman, rumput laut dan cangkang kepiting diharapkan dapat meningkatkan…

KORELASI ANTARA TIPE AYAM, JENIS KELAMIN, DAN PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DENG…

Fahrial Mizaldi

Bahan pakan nonkonvensional merupakan bahan pakan yang tidak atau belum lazim dipakai untuk menyusun ransum. Bahan pakan ini berpotensi sebagai alternatif bahan pakan ternak unggas karena ketersediaannya yang melimpah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, mengandung zat-zat nutrisi, dan senyawa bioaktif Sehingga diperlukan inovasi untuk menghasilkan telur yang berkualitas dan memiliki nilai gizi yang tinggi yaitu dengan menambahkan sumber mineral dan sumber protein alami yang disuplement…

KUALITAS FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI KULIT UBI KAYU FERMENTASI SEBAGAI BAH…

DHAEFA AUDINA

Bahan pakan adalah bahan yang dapat langsung dimakan, disukai serta dapat dicerna, diabsorpsi oleh ternak dan berguna bagi kelangsungan hidup ternak. Pakan yang dikonsumsi oleh ternak harus lebih baik dan tidak menimbulkan keracunan atau penyakit yang dapat mengganggu kesehatan ternak yang mengkonsumsinya. Salah satu sumber bahan pakan yang dapat digunakan sebagai pakan ternak adalah bahan pakan yang berasal dari limbah industri pertanian. Salah satu bahan pakan alternatif adalah limbah agroi…

ANALISIS EKONOMI PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN RANSUM YANG MENGA…

Isma Nur Indah Sari

Usaha peternakan ayam pedaging (broiler) merupakan usaha yang potensial untuk dikembangkan. Biaya pakan dalam usaha budidaya broiler merupakan komponen terbesar. Pemanfatan limbah pertanian merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan dalam pemenuhan kebutuhan konsumsi pakan ternak unggas dengan memperhatikan kandungan gizi yang terdapat di dalamnya. Salah satu limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi bahan pakan ternak unggas adalah daun dan batang talas. Colocasia…

PEMBERIAN JAMU FERMENTASI DALAM AIR MINUM DAN PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTERIS…

Mutia Putri

Mutia Putri. 2005104010088. Pemberian Jamu Fermentasi Dalam Air Minum Dan Pengaruhnya Terhadap Karakteristik Organ Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Dibawah bimbingan: Dr. Muhammad Daud, S. P., M. Si dan Prof. Dr. Ir. Samadi, M. Sc. RINGKASAN Ayam broiler memiliki sifat genetik yang semakin baik disetiap generasi, salah satunya memiliki masa panen yang relatif pendek yang umumnya dipanen pada umur 4 sampai 5 minggu dengan bobot badan antara 1,2 sampai 1,9 kg/ekor. Pertumbuhan yang sangat c…

KORELASI KOMSUMSI PROTEIN, KALSIUM DAN FOSFOR TERHADAP PERUBAHAN FENOTIF PADA…

RUDIANSYAH

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi antara konsumsi protein, kalsium, dan fosfor dengan perubahan fenotip pada ayam kamaras. Ayam kamaras merupakan hasil persilangan antara ayam ras jantan, ayam kampung betina, dan ayam arab betina, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas ayam kampung. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Aceh. Penelitian berlangsung selama tiga bulan, dar…

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN CENGKEH (SYZIGIUM AROMATICUM) DALAM AIR MINUM…

MUHAMMAD ALIF PUTRA AKBAR

Muhammad Alif putra akbar. 1905104010051. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) dalam Air Minum Terhadap Performa Puyuh (Coturnix japonica) Periode Starter-Grower. Jurusan peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Dosen Pembimbing Muhammad Daud dan Allaily RINGKASAN Puyuh (Coturnix japonica) merupakan salah satu jenis unggas yang memiliki nilai ekonomi tinggi, terutama dalam industri peternakan dan kuliner. Puyuh telah dikenal sebagai sumber protein…




    SERVICES DESK