Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



DAYA HAMBAT BAKTERI ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI …

AULIA FATMA

Cuka aren merupakan produk alami yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari air nira. Cuka aren mengandung asam asetat yang dihasilkan oleh bakteri Acetobacter aceti yang termasuk bakteri Gram negatif dan tidak bersifat patogen pada manusia dan hewan. Acetobacter aceti biasanya dapat menyebabkan pembusukan serta perubahan warna kecoklatan pada buah-buahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengamati daya hambat bakteri Acetobacter aceti yang diisolasi dari cuka aren terhadap E. coli. Bakte…

EFEKTIVITAS MADU LINOT (TRIGONA ITAMA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA SP

Filza Nabila

EFEKTIVITAS MADU LINOT (Trigona itama) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida sp ABSTRAK Candida sp merupakan flora normal yang dapat ditemukan pada kulit, membran mukosa dan gastrointestinal. Perubahan Candida sp dari saprofit menjadi patogen menyebabkan penyakit yang disebut kandidiasis. Kandidiasis sering ditemukan pada manusia maupun hewan terutama unggas. Madu linot (Trigona itama) merupakan salah satu jenis madu yang memiliki banyak khasiat diantaranya sebagai antioksidan, antibakteri dan an…

EFEKTIVITAS MIKROENKAPSULASI MINYAK ATSIRI BERBASIS MINYAK NILAM TERHADAP STR…

TAMARA DINNI WIJAYATI

Minyak atsiri adalah ekstrak alami yang berasal dari tumbuhan, minyak ini banyak digunakan sebagai bahan kosmetik, antijamur dan antibakteri. Mikroenkapsulasi adalah metode yang umumnya digunakan untuk menangani minyak dalam bentuk cairan, metode ini merupakan salah satu teknik yang paling banyak digunakan untuk melindungi senyawa bioaktif dari berbagai faktor lingkungan dan menghindari kerusakan yang dapat melindungi senyawa penting sehingga dapat bertahan lama dan masih dapat dima…

EFEKTIVITAS MIKROENKAPSULASI MINYAK ATSIRI BERBASIS MINYAK NILAM TERHADAP CAN…

ANNISA DWI MAHARANI

EFEKTIVITAS MIKROENKAPSULASI MINYAK ATSIRI BERBASIS MINYAK NILAM TERHADAP CANDIDA ALBICANS ABSTRAK Minyak atsiri atau minyak etiris adalah minyak nabati yang dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri, salah satunya bidang kesehatan sebagai antibakteri, antijamur dan antivirus. Pemanfaatan minyak atsiri memiliki kelemahan karena sifatnya yang mudah menguap, sehingga diperlukan teknologi mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi adalah proses melapisi partikel atau cairan dengan bahan polimer untu…

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SALMONELLA SP. PADA KECOA (PERIPLANETA AMERICANA) DI…

ANIQA SALWA SELVINA MADTA

Kecoa (Periplaneta americana) merupakan salah satu jenis serangga yang sering dijumpai disekitar lingkungan tempat tinggal yang dapat menularkan penyakit. Serangga ini mampu menjadi vector mekanik yang dapat mentransmisi beberapa bakteri patogen seperti Salmonella sp. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keberadaan bakteri Salmonella sp. pada kecoa di kandang sapi tradisional kawasan Aceh Besar. Metode penelitian menggunakan metode Carter. Data hasil penelitian dianalisis secara …

DETEKSI VIRUS PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA SAPI MENGGUNAKAN METODE IMUNOKROMA…

Bima Nugraha

Pada Tahun 2022, Provinsi Aceh merupakan provinsi kedua terbanyak setelah Jawa Timur terkait jumlah ternak terkena PMK, daerah paling tinggi penyebaran PMK di Provinsi Aceh yakni Kabupaten Aceh Besar sebanyak 12.253 ekor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi virus penyakit mulut dan kuku (PMK) menggunakan metode imunokromatografi dengan rapid test kit pada sapi di Bukloh, Kec. Sukamakmur, Kab. Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode Lateral flow immunochromatographic (LFI) untuk me…

EFEKTIVITAS MIKROENKAPSULASI MINYAK ATSIRI BERBASIS MINYAK NILAM DALAM MENGHA…

RIDHAKA PUTTI AZHIMA

Minyak atsiri (Essential oils) merupakan senyawa yang berwujud cairan diperoleh dari bagian tanaman seperti akar, kulit, batang maupun dari bunga dengan cara penyulingan menggunakan uap. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas dari mikroenkapsulasi minyak atsiri yang berbasis minyak nilam dengan perbedaan bahan penyalut terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah difusi cakram dengan menggunakan 4 konsentrasi (20%, 40%, 60%, dan 80%) ko…

EVALUASI TITER ANTIBODI NEWCASTLE DISEASE PADA AYAM LAYER (GALLUS GALLUS DOME…

CINDY AVRILIA

Ayam petelur (Gallus gallus domesticus) merupakan ayam hasil rekayasa genetik melalui persilangan dan pemuliaan genetik secara terus-menerus. Upaya budidaya ayam petelur tidak terlepas dari risiko infeksi oleh berbagai agen penyakit. Salah satu penyakit yang memiliki dampak besar pada industri peternakan ayam adalah Newcastle disease. Untuk mengetahui status kekebalan ayam terhadap Newcastle disease perlu dilakukan pengukuran titer antibodi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui titer a…

EFEKTIVITAS MADU LINOT ACEH (TRIGONA ITAMA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCH…

GRACIELLA DEANDRA

Madu merupakan salah satu bahan alam yang diketahui memiliki sifat antibakteri. Madu trigona atau yang dalam bahasa Aceh dikenal dengan istilah “linot” merupakan salah satu jenis madu yang saat ini telah banyak dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas madu linot asal Aceh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan teknik difusi agar Kir…

DETEKSI TRANSMISI VERTIKAL SALMONELLA SP. PADA AYAM PETELUR DI KABUPATEN ACEH…

ENGLA FITRIA

Salmonella sp. merupakan bakteri penyebab terjadinya salmonellosis pada manusia dan hewan. Salmonella sp. adalah salah satu penyebab kerusakan pada telur karena adanya infeksi pada induk ayam, sehingga telur yang dihasilkan juga bisa terinfeksi oleh Salmonella sp. Penularan secara vertikal dapat terjadi ketika saluran cerna induk ayam terinfeksi oleh Salmonella sp. dan diikuti dengan bakterimia, sehingga saluran reproduksi ikut terinfeksi. Penelitian ini bertujuan mendeteksi transmisi vertika…




    SERVICES DESK