Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

JALUR DISTRIBUSI KOMODITAS TERNAK SAPI SELAMA WABAH PENYAKIT PMK DI PASAR LAM…

Muhibun Tabri

Peternakan merupakan sektor yang memiliki peluang sangat besar untuk dikembangkan sebagai usaha di masa depan. Kebutuhan masyarakat akan produk peternakan akan semakin meningkat setiap tahunnya. Permasalahan utama dalam peternakan sapi adalah munculnya penyakit yang mengganggu kesehatan ternak. Munculnya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) berdampak pada aspek penjualan dan pendapatan peternak, khususnya petani-peternak. penyakit mulut dan kuku (PMK) atau foot and mouth disease (FMD) adalah p…

KAJIAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN SAPI POTONG DI KECAMATAN RNPADANGSIDIMPUAN T…

Risyad Zaidan Harahap

RISYAD ZAIDAN HARAHAP. 2005104010012. Kajian Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Potong Di Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota Padangsidimpuan dibimbing oleh Hendra Koesmara sebagai ketua dan Muhammad Resthu sebagai anggota. RINGKASAN Sapi potong merupakan salah satu ternak ruminansia yang berkontribusi besar sebagai penghasil daging dalam pemenuhan kebutuhan pangan/protein hewani. Sapi potong berperan sebagai pen…

EVALUASI KANDUNGAN NUTRISI PADA AMOFER LIMBAH RNSERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDU…

Hafizil

RINGKASAN Limbah serai wangi merupakan salah satu pakan alternatif yang potensial untuk mencukupi kebutuhan ternak, namun keberadaan lignin yang cukup tinggi dalam limbah serai wangi sangat memengaruhi kualitas nutrisi limbah serai wangi, karena terbentuknya ikatan komplek lignoselulosa dan lignohemiselulosa, sehingga tingkat kecernaannya rendah. Selain itu limbah serai wangi juga masih mengandung sisa senyawa atsiri yang dapat menganggu kinerja mikroba rumen. Teknologi fermentasi diketahu…

KAJIAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN SAPI ACEH DI KECAMATAN PENANGGALAN KOTA SUBU…

Alim Berutu

Sapi Aceh merupakan jenis sapi yang dipelihara dengan tujuan utama sebagai penghasil daging sehingga sering juga disebut tipe pedaging. Sapi Aceh juga merupakan jenis sapi lokal yang paling banyak dipelihara di Aceh sehingga sangat memiliki potensi untuk dijadikan sumber protein hewani untuk memenuhi kebutuhan daging di Indonesia khusunya di wilayah Aceh itu sendiri. Pada umumnya, sistem pemeliharaan sapi Aceh dibagi menjadi tiga yaitu pemeliharaan secara ekstensif, semi intensif dan intensi…

STUDI KASUS PEMASARAN DAGING SAPI SEBELUM DAN PADA SAAT WABAH PENYAKIT MULUT …

Rivai Fadil Hanafi

Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi perdagangan yang menjanjikan, salah satunya adalah Pasar Lambaro yang terletak di Kecamatan Ingin Jaya Desa Lambaru. Sejak kasus hewan terjangkit virus penyakit mulut dan kuku ditemukan kembali di Indonesia pada April 2022, penyebaran PMK pada hewan berkuku belah atau genap terjadi sangat signifikan dan telah menjangkau sebagian besar provinsi termasuk Provinsi Aceh, penyebaran PMK berdampak signifikan mulai dari kematian pada ternak hingga kerugian secar…

ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DAGING SAPI SEBELUM DAN PADA SAAT WABAH…

Alting Sisilia Silvi

RINGKASAN Pangan adalah zat yang memberikan manusia kemampuan untuk berkembang, tumbuh, melakukan tugas, dan memelihara kesehatan jasmani. Daging adalah salah satu makanan yang memberi nutrisi pada peradaban. Daging dapat digolongkan ke dalam banyak kategori menurut hewan asalnya, seperti daging sapi, kerbau, kambing, domba, babi, unta, kuda, kelinci, dan ayam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui terjadinya peningkatan atau penurunan konsumen dalam membeli daging sapi dan mengetahui f…

PERFORMA REPRODUKSI KUDA PACU INDONESIA BETINA DI KOTA PADANG PANJANG

Adhytia pandu anugrah

Kuda merupakan salah satu ternak yang berkembang pesat di negara- negara maju. Pada industri peternakan kuda dikembangkan sebagai hewan kesenangan dan bidang olahraga ketangkasan terutama kuda pacu (Dominguez et al., 2015). Populasi kuda di Sumatera Barat pada tahun 2020 sebanyak 1511 ekor, sedangkan pada tahun 2022 mengalami penurunan menjadi 1187 ekor (BPS, 2022). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana performa reproduksi kuda pacu Indonesia betina di Kota Padang Panjang. Peneliti…

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN SILASE PELEPAH SAWIT DAN RUMPUT PAKCHONG TERHADAP PE…

Arif Darwisyi

Sistem integrase sapi kelapa sawit (SISKA) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan populasi sapi potong dan produksi daging merah dalam negeri dengan memanfaatkan limbah kelapa sawit fermentasi sebagai pakan sapi potong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa sapi brahman cross yang mendapatkan perlakuan pakan silase limbah sawit dan rumput pakchong. Penelitian mengenai pemanfaatan limbah kelapa sawit dengan cara difermentasi dan silase telah banyak dilakukan. Namun demi…

KAJIAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN KAMBING PERANAKAN ETAWA DI KECAMATAN KUTALIM…

MUHAMMAD TEGAR LASE

Kecamatan Kutalimbaru merupakan salah satu wilayah yang memiliki populasi ternak kambing di Kabupaten Deli Serdang yang cukup potensial. Tujuan manajeman pemeliharaan bagi masyarakat adalah sebagai usaha sampingan, tabungan jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aspek teknis pemeliharaan ternak kambing di Kecamatan Kutalimbaru. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan mulai tanggal 10 Mei sampai 10 Juni di Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli S…

PENGARUH LAMA AMONIASI PADA PROSES AMONIASI-FERMENTASI LIMBAH SERAI WANGI ( C…

YULIA NINGSIH

Limbah serai wangi merupakan salah satu pakan alternatif yang potensial untuk mencukupi kebutuhan ternak, namun keberadaan lignin yang cukup tinggi dalam limbah serai wangi sangat memengaruhi kualitas nutrisi limbah serai wangi, karena terbentuknya ikatan komplek lignoselulosa dan lignohemiselulosa, sehingga tingkat kecernaannya rendah. Selain itu limbah serai wangi juga masih mengandung sisa senyawa atsiri yang dapat menganggu kinerja mikroba rumen. Teknologi fermentasi diketahui dapat menur…


    SERVICES DESK