Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



HISTOLOGI GONAD BETINA MATANG PADA IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARFER)

EGA VIDIA

ABSTRAK Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu komoditi laut yang cukup popular dikalangan masyarakat. Kakap putih (Lates calcarifer) cukup terkenal di kalangan masyarakat Asia Tenggara terutama Indonesia, Malaysia, Philipina, Thailand, dan lain-lain. Berbagai ahli mengkategorikan (Lates calcarifer) kedalam family yang beragam, namun sebagian besar ahli setuju untuk memasukkan kakap putih kedalam family centropomidae. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan m…

PENGARUH EKSTRAK UMBI TUMBUHAN SARANG SEMUT (HYDNOPHYTUM FORMICARUM) ACEH TER…

Cut Annisa Nadila

Hiperurisemia ialah kenaikan kadar asam urat dalam darah lebih tinggi dari batas normal. Hiperurisemia terjadi karena pengurangan dari massa dan fungsi ginjal yang sangat progresif sehingga akan menyebabkan kegagalan untuk mengekresi asam urat melalui ginjal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak umbi tumbuhan sarang semut (Hydnophytum formicarum) Aceh dalam memperbaiki histopatologi ginjal tikus putih (Rattus norvegicus) hiperurisemia. Pada penelitian ini memakai sampel 24 …

MANAJEMEN PERAWATAN PADA FELINE LOWER URINARY TRACT DISEASE (FLUTD) PADA KUCI…

Wini Cania

Feline lower urinary tract disease disebabkan adanya disfungsi yang terjadi pada kantung kemih maupun uretra. Gangguan tersebut dapat terjadi pada sistem urinaria bagian bawah, bagian atas, maupun keduanya. Pemilik kucing mixdom biasanya memberikan pakan kering tanpa memperhatikan kesediaan air minum yang dapat menyebabkan kucing mengalami penyakit atau gangguan pada sistem urinaria. Tujuan penulisan yaitu untuk mengetahui bagaimana perawatan pada kasus Feline lower urinary tract disesea (FLU…

PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA DALAM PAKAN TERHADAP INDEKS ERITROSIT AYAM BR…

HADYFEBRYAN HAQQ

Ampas kelapa merupakan hasil samping dari pengolahan limbah industri atau limbah rumah tangga yang diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pakan tambahan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ampas kelapa terhadap indeks eritrosit pada ayam broiler jantan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 36 ekor ayam broiler berumur 15 hari yang dibagi menjadi 6 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dib…

GAMBARAN KEPADATAN SERABUT ELASTIS PADA DAGING SAPI ACEH YANG DIAWETKAN MENGG…

RAHMI SAKINAH PUTRI

Kandungan asam asetat pada cuka aren berperan sebagai bahan pengawet alami, selain itu kandungan asam asetat juga dapat menghidrolisis dan memecah jaringan ikat. Elastis merupakan serat protein pada jaringan ikat yang berperan dalam memberikan elastisitas. Pada daging, serabut elastis berperan dalam memberikan kesan alot. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kepadatan serabut elastis pada daging sapi aceh yang diawetkan menggunakan cuka aren (Arenga pinnata) dengan konsentrasi 2,5% dan 5%…

GAMBARAN HISTOLOGI SERABUT KOLAGEN DAGING SAPI ACEH YANG DIAWETKAN DENGAN CUK…

OLGA KURNIATI

Serabut kolagen adalah jaringan ikat, berbentuk anyaman tidak teratur yang berfungsi menjaga kualitas dan struktur otot daging. Cuka memiliki sifat asam yang dapat memecah jaringan otot dan dapat menjadi faktor yang mempengaruhi keempukan daging. Asam asetat yang terkandung dalam cuka aren dapat melarutkan serabut kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur histologi serabut kolagen daging sapi aceh yang telah diawetkan dengan cuka aren. Metode yang digunakan adalah eksperimen…

DETEKSI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) TERHADAP PENGUJIAN CEPA…

BUNGA ISRA LAILA

Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) merupakan salah satu metode non destruktif yang paling menarik dan biasa digunakan untuk analisis di berbagai bidang, termasuk bidang veteriner. Pengujian kadar lemak pada daging sapi dapat dilakukan di laboratorium menggunakan campuran bahan kimia, membutuhkan waktu yang lama sehingga tidak efisien, dan membutuhkan biaya yang relatif mahal. Penggunaan near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) merupakan teknologi alternatif yang dapat menggant…

PENERAPAN TEKNOLOGI NEARS INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS) UNTUK PENGUJIAN KANDUN…

AZMY DELIMA SARI ZAIN

Minat masyarakat terhadap konsumsi produk pangan asal hewan seperti sosis mengalami peningkatan, sehingga produk ini harus terjaga aspek keamanan dan kehalalannya. Kasus di lapangan saat ini banyak ditemukan pencampuran daging babi pada produk olahan makanan seperti bakso, siomay dan sosis. Deteksi kandungan daging babi pada sosis diperlukan suatu metode yang tepat. Teknologi NIRS merupakan salah satu teknologi yang dapat menggantikan metode konvensional dan telah sukses diaplikasikan pa…

EVALUASI TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) DALAM PENGUJ…

Rizka Azhry Nurrofa Putri Z

Susu merupakan bahan pangan asal hewan yang memiliki sumber nutrisi tinggi yang berpotensi menjadi media penyebaran penyakit asal hewan. Escherichia coli dan Listeria monocytogenes merupakan bakteri patogen berbahaya yang dapat ditularkan melalui susu yang terkontaminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik spektrum yang terbentuk dari susu yang dicemari bakteri E. coli dan L. monocytogenes dan melihat kemampuan NIRS dalam membedakan pola susu tercemar bakteri E. col…

  • Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Veteriner, Banda Aceh - 2024
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PEMBERIAN CUKA AREN (ARENGA PINNATA) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TERHADAP…

HAFIZA ARSYADIAH

Pencegahan kerusakan daging sapi dapat dilakukan dengan penambahan bahan pengawet alami seperti cuka aren (Arenga pinnata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pH dan nilai kadar air pada daging sapi aceh yang direndam di dalam larutan cuka aren (Arenga pinnata). Penelitian dilakukan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Sampel yang digunakan adalah daging sapi aceh bagian paha belakang sebanyak 225 g, yang dibagi me…




    SERVICES DESK