Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

ANALISIS KADAR LEMAK DAN KEEMPUKAN PADA SATE DAGING KERBAU DENGAN PERENDAMAN …

Umni Yati Sukria

Umni Yati Sukria. 2005104010017. Analisis Kadar Lemak Dan Keempukan Pada Sate Daging Kerbau Dengan Perendaman Bawang Putih dibimbing oleh Yurliasni sebagai ketua dan Cut Aida Fitri sebagai anggota. RINGKASAN Kerbau, sebagai hewan ruminansia besar, memiliki daging yang keras dan gelap, yang kurang populer dibanding daging sapi karena teksturnya yang lebih kasar dan sulit dikunyah. Untuk meningkatkan kualitas dan kelezatan daging kerbau, salah satu metode yang dilakukan adalah merendamnya…

JALUR DISTRIBUSI KOMODITAS TERNAK SAPI SELAMA WABAH PENYAKIT PMK DI PASAR LAM…

Muhibun Tabri

Peternakan merupakan sektor yang memiliki peluang sangat besar untuk dikembangkan sebagai usaha di masa depan. Kebutuhan masyarakat akan produk peternakan akan semakin meningkat setiap tahunnya. Permasalahan utama dalam peternakan sapi adalah munculnya penyakit yang mengganggu kesehatan ternak. Munculnya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) berdampak pada aspek penjualan dan pendapatan peternak, khususnya petani-peternak. penyakit mulut dan kuku (PMK) atau foot and mouth disease (FMD) adalah p…

STUDI KASUS PEMASARAN DAGING SAPI SEBELUM DAN PADA SAAT WABAH PENYAKIT MULUT …

Rivai Fadil Hanafi

Kabupaten Aceh Besar memiliki potensi perdagangan yang menjanjikan, salah satunya adalah Pasar Lambaro yang terletak di Kecamatan Ingin Jaya Desa Lambaru. Sejak kasus hewan terjangkit virus penyakit mulut dan kuku ditemukan kembali di Indonesia pada April 2022, penyebaran PMK pada hewan berkuku belah atau genap terjadi sangat signifikan dan telah menjangkau sebagian besar provinsi termasuk Provinsi Aceh, penyebaran PMK berdampak signifikan mulai dari kematian pada ternak hingga kerugian secar…

UJI KEEMPUKAN DAN KANDUNGAN AIR BURGER DAGING SAPI AKIBAT PENGGUNAAN TEPUNG S…

ADNAN BUYUNG NASUTION

RINGKASAN Peternakan merupakan subsektor pertanian yang memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia. Salah satu produk hasil peternakan yang dapat diolah ialah produk daging. Salah satu produk olahan daging yang dapat dibuat adalah burger daging sapi. Proses pembuatan burger daging sapi masih sering dilakukan penambahan tepung tapioka. Penggunaan tepung sagu aren dilakukan untuk memberikan nilai tambah pada produk burger serta meningkatkan nilai beli dari …

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM AIR MINUM T…

NURUL HASANAH MAHA

Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi dampak lingkungan terhadap produktivitas ayam pedaging antara lainpenggunaan berbagai jenis tanaman herbal. Salah satu jenis tanaman herbal yang dimaksud adalah daun kelor.Daun kelor mengandung bahan aktif seperti karoteinoid, selenium, flavonoid, fenolik, dan protein cukup tinggi, yaitu sekitar 24,5 % sehingga dapat memperbaiki performa ternak. Daun kelor juga mengandung enzim protease yang mampu memecah protein dalam daging sehingga daging m…

PERAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP KANDUNGAN KADAR LEMAK DAN…

Yolla Berliana

Nugget ayam afkir daun kelor merupakan salah satu produk hasil olahan daging melalui metode Restructured Meat dengan menambahkan tepung daun kelor. Tambahan tepung daun kelor pada nugget ayam afkir mampu meningkatkan nilai nutrisi pada nugget ayam afkir serta memiliki manfaat bagi kesehatan. Daun kelor mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, vitamamin C, kalsium, dan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap n…

ANALISIS MIKROBIOLOGI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR AL-MAHIRA…

RESTI WAHYUNI

Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang memiliki nilai nutrisi yang tinggi, di dalam daging ayam terkandung protein yang berkualitas tinggi karena terdapatnya kengandungan asam amino esensial yang lengkap. Selain itu daging ayam memiliki rasa yang enak, tekstur yang lembut, dan harga lebih terjangkau sehingga sangat banyak digemari oleh banyak orang. Namun daging ayam sangat rentan terkontaminasi oleh mikroba, kontaminasi ini biasanya terjadi dari beberapa hal seperti cara pemelihara…

PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM PAPAIN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN PH SIE BALU D…

Sausan Afra Janan Aliyyah

Daging kerbau mengandung protein yang tinggi, vitamin B komplek dan beberapa mineral. Kandungan air dan protein yang tinggi pada daging kerbau mengakibatkan daging mudah mengalami kerusakan seperti penurunan kualitas. Usaha yang dilakukan untuk mencegah atau menghambat terjadinya kerusakan pada daging maka dilakukan suatu usaha pengawetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan enzim papain dengan persentase yang berbeda terhadap kandungan protein dan nilai pH sie balu…

PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM PAPAIN TERHADAP NILAI PH DAN KADAR LEMAK DENDENG DA…

MUHAMMAD KHALIL

Daging merupakan salah satu bahan pangan yang sangat sensitif dan rentan terhadap kerusakan (perishable food), karena memiliki kandungan nilai gizi yang sangat tinggi. Kandungan pH dan lemak di dalam daging kerbau yang tinggi ini maka daging mudah mengalami kerusakan, Oleh karena itu perlu segera dilakukan pengolahan untuk mempertahankan kualitasnya, salah satunya adalah produk dendeng. Dendeng dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pengawetan daging agar dapat bertahan lama dengan kua…


    SERVICES DESK